今日のフォト。
最近私が使っている時計。
持っている時計の中で、これが一番文字盤の大きな時計。
老眼で、小さい時計の文字が見え辛くなってきました。
時計草。 本当に時計のよう。
6月10日は、「時の記念日」
私の街を走る、チンチン電車(路面電車)
6月10日は、「路面電車の日」
森永ミルクキャラメル。
6月10日は「ミルクキャラメルの日」
ミルクキャラメル、3種
今日の大阪は、一日中雨が降ったりやんだり。
雨が降ると、ブルーな気分になる。
そんな時こそ、お料理でもして、気持ちを切り替えよう。
今日はシフォンケーキを作りました。
冷蔵庫にオレンジがあったので、「オレンジシフォンケーキ」です。
材料は・・・
小麦粉、サラダ油、ワイン、砂糖、オレンジ、卵5個、塩
ホイップ、ベーキングパウダー、バニラエッセンス。
道具は、これ。
オレンジの絞り汁、80CC
オレンジの皮の刻んだもの。(オレンジ1個分)
オレンジ1個で、オレンジの絞り汁80CC絞れました。
サラダ油、80CCボールに入れます。
ワイン15CC、ボールに入れました。
湯せんにかけて、少し温めます。
卵黄5個、砂糖50g
バニラエッセンス
卵黄と砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。
バニラエッセンスを入れる。
それに、温めていたオレンジの絞り汁&サラダ油&ワインを加える。
よく混ぜる。
卵白5個分、砂糖70g、塩少々。
卵白と塩でメレンゲを立て、砂糖を少しずつ加えていく。
しっかりしたメレンゲを作ります。
左下、緑のボールは、小麦粉120グラム、ベーキングパウダー3グラム
卵黄と砂糖に、メレンゲを3分の1入れる。
よく混ぜる。
小麦粉&BPを半分入れる。
よく混ぜる。
次はメレンゲ3分の1
よく混ぜる。
残り半分の小麦粉&BPを入れる。
オレンジの皮の刻んだもの1個分。
中に入れ、混ぜる。
しっかり混ぜる。
最後に、残り3分の1のメレンゲを入れる。
よく混ぜる。
シフォンケーキの型に入れる。
180度のオーブンで30分焼きます。
15分経過したら、一度オーブンから出します。
アルミホイルをかぶせて、15分焼く。
30分経過・・・・
ちょっと割れちゃいましたが、こちらが底になります。
は~い、出来あがり。
生クリームを少し泡立てましょう。
夏場は、氷水で冷やしながらホイップする。
ツノが立つくらい。
は~い、オレンジシフォンケーキが出来あがりました。
フルーツミックスゼリーを散りばめてみました。
オレンジの皮が、口の中に広がって、爽やかな味。
やわらかい食感に、満足・・・。
6月10日は、母のバースデー。
だからシフォンケーキを焼いてみました。
「母さん、もう何度バースデーが来ても、歳を取らなくなったね」
「ハッピーバースデー、おめでとう」