今日のフォト。
日曜日(31日)の夕食。
サイコロステーキと温野菜、アサリの酒蒸し、マカロニサラダ
アサリの味噌汁、お漬物、ご飯、フルーツ(キウイ&さくらんぼ)
今日のブログネタは、息子が提供してくれました。
外の写真は息子が撮ったもので、写真も提供してくれました。
5月30日(土)、息子が友人と潮干狩りに行きました。
潮干狩りの期間は、4月18日~6月15日。
ここは、大阪府貝塚市澤二色の浜の「二色の浜潮干狩り場」
6月15日に潮干狩りが終わると、7月1日からは、海水浴場になります。
白砂のビーチが約1キロメートルも続きます。
白い砂と青い海、松林の緑のコントラストが美しい二色の浜公園。
大阪府下で随一の海水浴場で、多くの海水浴客で賑わうところです。
こんなにたくさん潮干狩りに来ています。
アウトドアな遊び、いいですね。
彼女、アサリは獲れたかな?
2人でこれだけのアサリを収穫したようです。
二色の浜の潮干狩りは、大人1500円、子供750円。
1人800グラムのアサリのお持ち帰りが出来ます。
1人200グラムしか獲れなくても、800グラムのお持ち帰り
1人1500グラム獲っても、800グラムのお持ち帰り。
息子たちは、多く獲れたので、返したそうです。
クーラーボックスに1600グラム(2人分)のアサリを詰めて帰宅。
アサリは、新聞紙に包んで持って帰るといいのです。
ペットボトルに水が入っているでしょう?
これは海の水(海水)です。
アサリの「砂抜き」をするのに、海水が最もよいのです。
カルキの含む水道水に塩を入れてもいいのですが、海水に勝るものはありません。
写真は、持って行った道具です。
そしてお片付けはいつも私・・・。(笑)
さて、これから砂抜きです。
持って帰った海水を入れてやります。
アサリは暗くしてやる方が、砂抜きをします。
新聞紙をかぶせておきましょう。
しばらくして、覗いて見ると・・・
ホラ、こんなに・・・。
きっとここを海だと思っているのでしょう。
こんなのを見ていると、調理するのが忍びない。
定番ですが、アサリの酒蒸しと、アサリのお味噌汁。
息子が作りました。
息子は、お料理が好きなのです。
インターネットで、レシピを調べて、忠実に調理するから
私が大雑把に作るより、ずっと美味しいです。(笑)
最高のお味でした。
元気に生きていたのになぁ・・・と思いながら食べました。
買ったアサリには、そんなこと思ったこともないのに。
潮干狩りのことをあれこれ聞きながら、美味しくいただきました。
オッと、サイコロステーキも息子が焼いてくれました。