マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

マドンナのクッキング

2009年06月15日 | 料理
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今日のフォト。


サントリーの新種、サフィニアブーケのロイヤルブルーの花が
今朝2つ咲いていました。 嬉しかったなぁ・・・。


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目のさめるようなブルー。
まさに、「ロイヤルブルー」という名にふさわしい色。


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つぼみも膨らんでいたりして、明日の開花が待ち遠しい。


                 


家人の希望もあって、何年かぶりで「梅酒」を漬けることになりました。
日曜日は、楽しい梅酒作りにテンション、上がりっ放しでした。


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お買い物は、前日の土曜日に済ませて、日曜日は、「梅サンデー」


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紀州の「南高梅」
とても美味しいとされる梅です。


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2キロ買いました。


自分ちに梅の木があって、それを収穫して梅酒を作られる方
とても羨ましいなと思います。


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レシピでは、梅酒は青梅がいいとあります。
少し黄色くなっているのですが、いいかな~。


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レモンも買って来ました。
レモン酒も漬けます。


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広島産のレモンです。


「自然大好き」というキャッチフレーズ。
身体に優しそう。


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ホワイトリカー4本。


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氷砂糖2キロ。


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梅を洗います。


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半日くらい水につけて、アク抜きをします。


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ザルにあげて、水を切る。


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ヘタを取ります。
水でふやけて、ヘタが取りやすい。


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ホラね。


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これもまた楽しい作業。


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キッチンペーパーで、1個ずつ丁寧に拭いていきます。
完全に水気を取る。


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キッチンペーパーで拭いてやると、とてもきれいになりました。


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果実酒2種。
梅酒とレモン酒作りのスタート。


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レモンは、しっかり流水で洗って、水気をふき取り、表皮をむきます。
表皮と実の間の、白い綿の部分はきれいに取り除く。


3個分だけ、皮をむかずにおいていきます。


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輪切りにします。


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レモンを入れて・・・


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氷砂糖を入れて・・・


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皮付きのレモンを入れて・・・


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ホワイトリカーを入れます。



皮のついたレモンは、浮いています。
皮の付いたレモンは10日ほどで取り除きます。


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レモン   1キログラム
氷砂糖   100~200グラム(お好みで)
ホワイトリカー   1.8リットル


(注) このビンは、5リットル用です。


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梅と氷砂糖を入れます。


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ホワイトリカーを入れます。


梅   1キログラム
氷砂糖   200~500グラム(お好みで)
ホワイトリカー   1.8リットル。


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小さなビン(2リットル)にも、漬けましょう。


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は~い、2009年版、果実酒の出来あがり。


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ラベルを貼っておくと便利です。
レモン酒は、レモン色のラベル。(笑)


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梅酒は、梅色のラベル。


美味しく飲めるのは、来年のお正月頃かな?
でもきっと待ちきれずに、秋には飲んでしまいそう。


こんなのも4人で飲めば、アッという間になくなってしまいそうです。


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