今日のフォト。
サントリーの新種、サフィニアブーケのロイヤルブルーの花が
今朝2つ咲いていました。 嬉しかったなぁ・・・。
目のさめるようなブルー。
まさに、「ロイヤルブルー」という名にふさわしい色。
つぼみも膨らんでいたりして、明日の開花が待ち遠しい。
家人の希望もあって、何年かぶりで「梅酒」を漬けることになりました。
日曜日は、楽しい梅酒作りにテンション、上がりっ放しでした。
お買い物は、前日の土曜日に済ませて、日曜日は、「梅サンデー」
紀州の「南高梅」
とても美味しいとされる梅です。
2キロ買いました。
自分ちに梅の木があって、それを収穫して梅酒を作られる方
とても羨ましいなと思います。
レシピでは、梅酒は青梅がいいとあります。
少し黄色くなっているのですが、いいかな~。
レモンも買って来ました。
レモン酒も漬けます。
広島産のレモンです。
「自然大好き」というキャッチフレーズ。
身体に優しそう。
ホワイトリカー4本。
氷砂糖2キロ。
梅を洗います。
半日くらい水につけて、アク抜きをします。
ザルにあげて、水を切る。
ヘタを取ります。
水でふやけて、ヘタが取りやすい。
ホラね。
これもまた楽しい作業。
キッチンペーパーで、1個ずつ丁寧に拭いていきます。
完全に水気を取る。
キッチンペーパーで拭いてやると、とてもきれいになりました。
果実酒2種。
梅酒とレモン酒作りのスタート。
レモンは、しっかり流水で洗って、水気をふき取り、表皮をむきます。
表皮と実の間の、白い綿の部分はきれいに取り除く。
3個分だけ、皮をむかずにおいていきます。
輪切りにします。
レモンを入れて・・・
氷砂糖を入れて・・・
皮付きのレモンを入れて・・・
ホワイトリカーを入れます。
皮のついたレモンは、浮いています。
皮の付いたレモンは10日ほどで取り除きます。
レモン 1キログラム
氷砂糖 100~200グラム(お好みで)
ホワイトリカー 1.8リットル
(注) このビンは、5リットル用です。
梅と氷砂糖を入れます。
ホワイトリカーを入れます。
梅 1キログラム
氷砂糖 200~500グラム(お好みで)
ホワイトリカー 1.8リットル。
小さなビン(2リットル)にも、漬けましょう。
は~い、2009年版、果実酒の出来あがり。
ラベルを貼っておくと便利です。
レモン酒は、レモン色のラベル。(笑)
梅酒は、梅色のラベル。
美味しく飲めるのは、来年のお正月頃かな?
でもきっと待ちきれずに、秋には飲んでしまいそう。
こんなのも4人で飲めば、アッという間になくなってしまいそうです。