今日のフォト。
先週、生協からこれだけのドリンクが届きました。
つぶらなカボスは、今夏3度目の購入。
まだまだ暑くて、我が家は、もの凄い消費量です。
それで今週もまた、生協からこれが届いて。
食品もドリンクも冷蔵庫に詰まっていると、心が豊かになる。
変なの?(笑)
「半熟かすてら」って、ブームなのですか?
テレビや雑誌で話題の新食感スイーツとか。
東京が始まりなのですか?
先日息子が神戸大丸で、「室町半熟かすてら」を買って来てくれました。
神戸大丸期間限定販売(2010年9月15日~9月21日)
カステラだけれど、ケーキみたいです。
やわらか過ぎて、ナイフを入れると、崩れちゃいました。
外はふわっとしていて、中はとろ~り。
本当に、半熟卵の感じです。
14センチのホール型で、1260円。
爆発的な人気だとか。
息子が買って来てくれたのは、「室町半熟かすてら」
ecute 品川店。
新宿高島屋店。
新横浜タカシマヤフードメゾン店。
期間限定で、関西に上陸した、半熟かすてらでした。
こちらは、関西発。
1日1万枚売れる、いか焼きです。
阪神百貨店の地下です。
デパ地下のいか焼き。
こんな狭~いところで、1日1万枚。
1枚200円として、1日200万円の売り上げです。
年中無休で、1ヶ月6000万円。
1年で、7億2千万円の売り上げ?・・・いか焼きだけで。(笑)
並んでいるでしょ?
メニューもたった3種類。
いか焼き=147円(消費税込み)
卵入りデラバン=200円。
ネギ入り和風デラ=210円。
は~い、買って来ました。
卵入りデラバン=200円×2枚と、ネギ入り和風デラ=210円×2枚。
1人で全部食べません。 1人1枚ずつです。
お味は?・・・って? 1日1万枚です。言わずと知れたこと。(笑)
「イカ焼き 阪神百貨店」とネット検索すると、ウィキペディアにも出て来ます。
いか焼きは、阪神百貨店が発祥の地(1957年)なのです。
9月18日、朝顔を終わりにしました。
長い間楽しませてくれて、ありがとう。
最後に咲いた、紫の朝顔です。
気品があって、とても美しい朝顔でした。