マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

真心をありがとう・Web編(鳥取)

2010年09月27日 | 贈りもの2005年~2010年
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今日のフォト。
なんばCITY南館、「鬼太郎商店 とっとり 岩山海 なんば店」









                 









Webの友人から心温まるお品を頂戴しました。
すぐにブログにアップしようと思いながら、遅くなってしまいました。



贈ってくださった方の真心に、心から感謝しながら
今日のエントリーを綴ります。









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二十世紀という文字が書かれた大きな箱が届きました。









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もちろん、二十世紀は、鳥取の梨ですね。









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重量は、10Kg。









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20個入っています。









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20個が2段=40個もあります。









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早速、1玉剥いて、生前、梨が好きだった母の写真にお供えしました。
そして私たちも、夕食後のデザートとしていただきました。









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また娘のお弁当のデザートとして、持たせてやりました。









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9月は、残暑厳しくて、この瑞々しい梨に、喉を潤してもらったことでしょう。
甘くて、とても美味しかったです。









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8月に千葉の梨、幸水をいただいた時に作った、「梨の冷製スープ」も作りました。









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「紅茶風味の梨のコンポートゼリー」を、二十世紀梨でも作りました。
二十世紀梨は、甘味と酸味のバランスが絶妙。









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いただいた二十世紀梨をいろんな風にしていただきましたが
ここでも少し紹介します。



「二十世紀梨と夏野菜のパスタ」です。









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冷蔵庫の中にある、夏野菜を何でも使ってください。
ベーコン、茄子、しめじ、パプリカ、オクラ、そして梨。









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パスタを茹でて・・・。









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夏野菜を炒めて・・・。









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パスタを入れて・・・。









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右から、トマトジュース、ブラックペパー、塩、シナモン、唐辛子、醤油。









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は~い、「二十世紀梨と夏野菜のパスタ」の出来上がり。
梨を炒めると、瑞々しさが抜けて、甘さが凝縮されます。



その甘さを調味料で押さえて、野菜とのバランスを取る。









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パスタにフルーツを入れて炒めるのは、結構イケます。
野菜サラダとマンゴーゼリーを添えての昼食です。









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今度は「梨のパウンドケーキ」を作ります。
10分でできる、簡単なパウンドケーキです。



パウンドケーキというのは、小麦粉、バター、砂糖、卵を それぞれ
1ポンドずつ使って作ることから、「パウンド」ケーキと、名づけられたのです。
今日は、その「1ポンド」を大切にして、定番の分量で作ってみます。



小麦粉=200グラム
バター=200グラム
砂糖=200グラム
卵=200グラム(200グラムは、卵3個ですが、4個使います)
ベーキングパウダー=4グラム









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梨2個のうち、半分はイチョウ切りにして、残り1個半を
1~2センチくらいに切ります。









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バターを混ぜて、砂糖を入れて、また混ぜる。









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卵を1個ずつ入れていきます。









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4個入れ終わると、こんな感じです。









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これに小麦粉と、ベーキングパウダーを入れます。
そして今度は、サクサクと混ぜます。









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小麦粉を混ぜたら、それに細かく切った二十世紀梨を入れて、また混ぜます。
ここでブランデーなど入れてもいいです。









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今日のパウンドケーキは、炊飯器で焼きましょう。
炊飯器にバターを塗って、イチョウ切りにした梨を並べる。









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そして生地を炊飯器に入れる。









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うちの炊飯器は10年以上前のもので、調理コースがないので
普通の炊飯コースで、スイッチオン。(48分で出来上がり)









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出来上がったら、竹串を刺して、生地が付いてくるようなら
あと数分延長して焼きます。









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こんな風にブツブツになっていても、これは底になるので大丈夫です。









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少し冷まして、切りましょう。









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しっとりとしていて、フワフワです。



炊飯器で作ったケーキは、冷蔵庫に入れると、固くなりますが
食べる前に、20秒ほど電子レンジでチンすると、またやわらかくなります。









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梨のサクサク・・・っていう食感が、たまらないパウンドケーキです。
りんごは定番ですが、梨もなかなか美味しいです。



まだまだ梨を使ったレシピをご紹介したいのですが・・・
本当にいろいろなお料理に使わせていただきました。









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お気に入りのティファニーウェーブのカップ&ソーサーに入れて
秋の夜長のティータイム。



贈り主さまのことをあれこれ想いながら・・・
いただく梨のパウンドケーキは、また格別のお味。



真心をありがとう。
ご当地の名物、二十世紀梨を贈ってくださった真心、生涯忘れません。












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