
今日のフォト。
やっぱりまだ、迷子になりそう。(笑)

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先週は、大阪ステーションシティーで、ダイニングデビューしてきました。
美味しいものが、いっぱい並んでいます。

さてさて、伊勢丹で初めて食事をすることになりました。
伊勢丹のレストラン街へ、レッツゴー。

私が選んだお店は、日本料理の「高麗橋・吉兆」です。
伊勢丹ダイニングデビューに、相応しいお店です。

吉兆は、今ではずいぶん庶民的なお値段で、提供してくれるようになりました。
注文したのは、「瓢箪弁当」です。

先付 お造り二種

瓢箪弁当(四段重ね)

椀ものの蓋を取ると。

清汁仕立ての海老真丈

口取り(八寸)

揚げもの

焚き合わせ

ご飯

香のもの

デザート。 フルーツ三色ゼリー。

食事が終わって、入れ替えてくれたほうじ茶を何気なく見ていると・・・。
湯のみの絵柄は、国宝絵巻・鳥獣人物戯画の最も有名な甲巻の部分。
甲・乙・丙・丁の全四巻からなる日本最古の漫画。
甲・丙巻が東京国立博物館、乙・丁巻が京都国立博物館に寄託されています。
さすが、「吉兆」です。

ショッピングに疲れたら、今度は、「ルクアダイニング」でお茶しましょう。

「カフェ ソラ―レ ツムギ」です。
和のスイーツのお店です。

「かわりばんこ抹茶パフェ」

何が、かわりばんこなのか、わかりません。(笑)

私が注文したのは、「紬-つむぎ-セット」です。

かごいっぱいの小さなスイーツです。

日本茶は、冷たいのを注文しました。

抹茶アイスクリーム、ほうじ茶アイスクリーム、煎餅
特製お茶ゼリーです。(手前です)

あみだ池大黒の岩おこし、金平糖、マーブルチョコ、雀の玉子
唐辛子カシュー、ごま大豆。

二色串団子、抹茶カステラ、みつ豆に、黒蜜をかけました。

そして「堂島あずきロール」が付いてきます。
日本茶は、冷たいのと温かいの 2つから選べます。
ショッピングも楽しくて、食事もスイーツも、美味しかったです。

時空(とき)の広場です。
もう待ち合わせのメッカとなりました。
私は、在来線から大阪駅に降りて、大阪環状線に乗るのに、迷ってしまう。
いつになったら、大阪駅の地理がわかるようになるのでしょう。