今日のフォト。 杏仁豆腐、好きですか?
今日は、デザートに作ってみました。
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この花、何の花だかわかりますか?
これは、我が家のいちごの花です。
2度目の春は、こんなにたくさん実りました。(2011年5月26日)
2010年3月、いちごの苗を3株植えました。
2010年5月、大きく育ち、花が咲きました。
そして2010年6月、収穫です。
小さないちごが、実りました。(2010年6月)
とっても瑞々しいでしょ?(2010年6月)
そして今年は、こんなにたくさんのいちごを収穫しました。
メチャ、小さいです。(いちごと単三電池)
親指の爪とか、小指の爪の大きさです。
でも2年目のこの子たちを 美味しく食べてあげなきゃね。
Webの友人が、家庭菜園で収穫したいちごに
杏仁豆腐を作って、一緒に食べていました。
いちごへの深い愛情を感じて、感激しました。
私もその友人の真似っこして、杏仁豆腐を作りましょう。
甘さとか、柔らかさとか、まろやかさは、お好みで。
水+砂糖+粉寒天を温めて、砂糖と粉寒天がとけたら・・・。
牛乳+生クリーム+コンデンスミルクを入れて、混ぜる。
アーモンドエッセンスがないから、省略。
あるものは入れる。 ないものは省略。(笑)
マドンナのクッキングは、難しいことは、一切考えません。
容器に流し込んで、冷蔵庫で固める。
シロップを作ります。
いちごと杏仁豆腐を並べて、シロップを注いで、ミントを添える。
赤いいちごと、白い杏仁豆腐と、緑のミントが、引き立て合って、彩り爽やか。
初夏らしい冷菓が、出来上がりました。
杏仁豆腐の脇役で、いちごがルビーのように輝いています。
いちごちゃん、小さくても実を結んでくれて、ありがとう。
全部食べたよ。 美味しかったよ。 嬉しかったよ。