関東ではお好み焼きを、あまり食べないようだ。おまけに、平気で「とんかつソース」をかけるそうである。なんという不条理。あの「もんじゃ」というお好み焼きもどきが食べられているのも不思議だ。
やはり、お好み焼きには、専用のソースをかけて食べたい。広島のお好み焼きといえばオタフクソースが有名だが、他にもいくつか種類がある。また、関西にもお好み焼き専用のソースがある。何を使うかは、自分の好みでよい。私は、元々広島人ではないので、別に広島風にはこだわらない。広島風お好み焼きの正統派を自任する者は、小さなへらを使って食べるのだが、これもやっぱり、広島人でない私にとっては、まさにアンビリーバブルな風習である。
「お好み焼課」って何だ?オタフクソースに学ぶ集中戦略――それゆけ!カナモリさん(GLOBIS.JP) - goo ニュース
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