曇、26度、84%
中国の人、丸くて大きな物がお好きです。丸くて大きくて黄色ならば最高。お祝いの席には必ず丸くて大きいものが飾られます。中国のお正月の春節にもお月見の中秋節にも丸くて大きいものは欠かせません。中秋節の頃、果物やさんの店先にずらっと並ぶ果物があります。タイから入って来るソムオー、英語ではポメロと呼ばれる果物です。
熊本特産の晩白柚に似た柑橘類です。晩白柚よりは果肉がホロッとしていて、甘みが少なくさっぱりとしています。普通は一個丸売りではなく、すぐ食べれるようにして売っているのですが、お祝い事の時は丸のまま買います。 剥くのが大変です。大きさはモモさんのお顔と比較してみてください。
このソムオーがなっている様子をタイで見た事がありました。木の高さは私の腰程、その木にこの大きな実が付いています。木はしなるようにして、実は地面に付きそうでした。庭先に家族が直にでも食べれるように幾本かソムオーの実のなった木がありました。今ではそんな光景を見ることも出来ないかもしれません。30年近く前のプーケットでの景色です。香港から直行便すらなく、もしかしたらこの島に日本人は私達家族三人だけかもしれないね、と話した記憶があります。お金が無かった頃の旅はのんびりとしていました。
ソムオーはそのまま食べます。タイ料理ではサラダに使われます。甘酸っぱくて後から辛くなるタイのサラダの唯一の緩衝役がこのソムオーです。タイの辛さは時には涙が出ます。ぐっと堪えている時にソムオーが口の中を鎮めてくれます。我が家は普通にサラダに入れて頂きます。 白の冷えたワインにこのサラダは夏の終わりのようにお腹に納まってくれます。日本でもアメリカ産のソムオーが売られているそうです。ポメロ(ソムオー)見つけたら試してみてください。