初めてベーグルを食べたのはいつだったか、
20年位前かな?
もちもち感は特別の粉が入っているのかと思いました。
そうではなく、茹でることで、もちもちのパンになるということを知って、
時々作るようになりました。
2次発酵のあと、たっぷりの熱湯で茹でて、
すぐに高温のオーブンで焼きます。
そうすると、
外はカリッと、中はもちもちになるのです。
ミルクや卵やバターを使わず、
粉と塩と少量の砂糖とイーストだけで作ったベーグルは、
ユダヤのパンとも呼ばれていたそうです。
クリームチーズや野菜やハムなどを挟んで食べるととてもおいしいです。
毎回2日分、10個くらい焼きます。
20年位前かな?
もちもち感は特別の粉が入っているのかと思いました。
そうではなく、茹でることで、もちもちのパンになるということを知って、
時々作るようになりました。
2次発酵のあと、たっぷりの熱湯で茹でて、
すぐに高温のオーブンで焼きます。
そうすると、
外はカリッと、中はもちもちになるのです。
ミルクや卵やバターを使わず、
粉と塩と少量の砂糖とイーストだけで作ったベーグルは、
ユダヤのパンとも呼ばれていたそうです。
クリームチーズや野菜やハムなどを挟んで食べるととてもおいしいです。
毎回2日分、10個くらい焼きます。
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