マリヤンカ mariyanka

日常のつれづれ、身の回りの自然や風景写真。音楽や映画や読書日記。手づくり作品の展示など。

ベーグル

2018-02-18 | グルメ
初めてベーグルを食べたのはいつだったか、
20年位前かな?
もちもち感は特別の粉が入っているのかと思いました。
そうではなく、茹でることで、もちもちのパンになるということを知って、
時々作るようになりました。

2次発酵のあと、たっぷりの熱湯で茹でて、
すぐに高温のオーブンで焼きます。
そうすると、
外はカリッと、中はもちもちになるのです。
ミルクや卵やバターを使わず、
粉と塩と少量の砂糖とイーストだけで作ったベーグルは、
ユダヤのパンとも呼ばれていたそうです。
クリームチーズや野菜やハムなどを挟んで食べるととてもおいしいです。

毎回2日分、10個くらい焼きます。
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