リンゴを沢山いただきました。
そのままでももちろん美味しいのですが、
酸味と甘みのバランスがとてもいいこのリンゴ、
お菓子も作りたい。
パイもいいけど、
もっと簡単に!
以前から気になっていた、ホットケーキミックスを使って、
フライパンで焼くケーキを作ってみることにしました。
20センチくらいのフライパンにバターを入れ弱火にかけ、砂糖を入れてを溶かし、
一旦火を止めて、厚くスライスしたリンゴを重ねながら隙間のないように、
たっぷり並べる。
市販の「ホットケーキミックス」と卵とミルクを混ぜて、
リンゴの上に、静かに流し込んで蓋をして、弱火でゆっくり焼くだけ。
リンゴの水分が出てふつふつと煮え始め、やがて、
リンゴの焼けるいい香りがしてきて、
水分がなくなって、ぴちぴち音がしてきたら出来上がりです。
(裏もちょっと焼いて)
めちゃくちゃ簡単でとても美味しい!
シナモンシュガーがあればちょっと振りかけてもいい。
リンゴをたくさん使って、
ぜひお試しを!
ごちそうさま!
そのままでももちろん美味しいのですが、
酸味と甘みのバランスがとてもいいこのリンゴ、
お菓子も作りたい。
パイもいいけど、
もっと簡単に!
以前から気になっていた、ホットケーキミックスを使って、
フライパンで焼くケーキを作ってみることにしました。
20センチくらいのフライパンにバターを入れ弱火にかけ、砂糖を入れてを溶かし、
一旦火を止めて、厚くスライスしたリンゴを重ねながら隙間のないように、
たっぷり並べる。
市販の「ホットケーキミックス」と卵とミルクを混ぜて、
リンゴの上に、静かに流し込んで蓋をして、弱火でゆっくり焼くだけ。
リンゴの水分が出てふつふつと煮え始め、やがて、
リンゴの焼けるいい香りがしてきて、
水分がなくなって、ぴちぴち音がしてきたら出来上がりです。
(裏もちょっと焼いて)
めちゃくちゃ簡単でとても美味しい!
シナモンシュガーがあればちょっと振りかけてもいい。
リンゴをたくさん使って、
ぜひお試しを!
ごちそうさま!
自然流生き方?とても参考になりました。
来年もお元気でブログに載せてください。
楽しみにしております。
ご紹介のケ-キなら、私でも作れそうです。
それにしても、若いころ「リンゴの重ね焼き」というものを習って、おいしいからと得意になって作って家族にお披露目したところ、酷い塩辛さで、
父が憐れな顔つきを私に向けたのを悲しく思い出します。
リンゴの重ね焼きは、砂糖と塩を間違えたとか?
失敗は成功の素ですね。
私も、子どもが喜ぶなら全力で頑張りましたが、
今はなるべく楽で、体にやさしいものを、
作ることにしています。
kumitohさんにブログの表示などについて、いろいろ教えていただいて、そこからmadobeさん、花てぼさんのブログも見せてもらうようになって、世界が広がりました。
madobeさんの等身大の絵や短歌を見るのが楽しみです。