うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆あじのムニエル 梅しそおろし添え&ナスのたたき風☆

2019-07-02 23:18:23 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



長崎産のお刺身用真あじ、キラキラと光ってきれいでした。

三枚におろしてムニエルに。

焼き魚と相性のいい梅しそおろしで、お箸がすすみます。

副菜はナスのおかず。

揚げたナスをカツオに見立てて、たたき風に。

薄切りにした玉ねぎとミョウガ、スプラウトを散らしてポン酢しょうゆ。

お気に入り夏の定番おかずです。

ごちそうさまでした。




7月2日のメニュー

・あじのムニエル 梅しそおろし添え
・ナスのたたき風
・ひじきとホタテの煮もの
・豆腐と小松菜、きのこのみそ汁
・ごはん







ナスのたたき風


☆ナスは輪切りにし、180℃に熱した油で薄く色づくくらいに揚げ、油を切ってから塩少々をふり、器に盛ります。
水にさらした薄切り玉ねぎ、スプラウト、ミョウガをのせ、ぽん酢しょうゆをかけていただきました。










あじのムニエル 梅しそおろし添え


1.あじ(三枚おろし )は塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンにオリーブオイル、バターを中火で熱し、1の皮を下にして並べ、ふたをして数分焼き、裏返し、ふたを取って数分焼きます。

3.大根おろしに梅肉(梅干しの種を取ってたたく)、青じそを加え、混ぜたものを添えていただきました。









ひじきとホタテの煮もの


ホタテ(ベビーホタテ)をいっしょに炒め煮にしておいしさ&栄養アップ♪





豆腐と小松菜、きのこのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おやすみなさい




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ