参加してます。応援お願いします♪
長崎産のお刺身用真あじ、キラキラと光ってきれいでした。
三枚におろしてムニエルに。
焼き魚と相性のいい梅しそおろしで、お箸がすすみます。
副菜はナスのおかず。
揚げたナスをカツオに見立てて、たたき風に。
薄切りにした玉ねぎとミョウガ、スプラウトを散らしてポン酢しょうゆ。
お気に入り夏の定番おかずです。
ごちそうさまでした。
7月2日のメニュー
・あじのムニエル 梅しそおろし添え
・ナスのたたき風
・ひじきとホタテの煮もの
・豆腐と小松菜、きのこのみそ汁
・ごはん
ナスのたたき風
☆ナスは輪切りにし、180℃に熱した油で薄く色づくくらいに揚げ、油を切ってから塩少々をふり、器に盛ります。
水にさらした薄切り玉ねぎ、スプラウト、ミョウガをのせ、ぽん酢しょうゆをかけていただきました。
あじのムニエル 梅しそおろし添え
1.あじ(三枚おろし )は塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンにオリーブオイル、バターを中火で熱し、1の皮を下にして並べ、ふたをして数分焼き、裏返し、ふたを取って数分焼きます。
3.大根おろしに梅肉(梅干しの種を取ってたたく)、青じそを加え、混ぜたものを添えていただきました。
ひじきとホタテの煮もの
ホタテ(ベビーホタテ)をいっしょに炒め煮にしておいしさ&栄養アップ♪
豆腐と小松菜、きのこのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おやすみなさい
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪