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今日もナスを食卓に。
魚焼きグリルで皮を真っ黒に焦がして、なんとも言えない香ばしさ。
おろししょうが、削り節、青じそといっしょに食べると、しみじみ幸せ。
さばのみりん干し、サラダチキンとほうれん草のマカロニサラダ、
キャベツのじゃこ炒め献立、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
7月4日のメニュー
・さばのみりん干し
・焼きなす
・サラダチキンとほうれん草のマカロニサラダ
・キャベツのじゃこ炒め
・豆腐とわかめ、まいたけのみそ汁
・ごはん
焼きなす
今日は気温も高くなったので、冷蔵庫で冷やしていただきました。
さばのみりん干し
佐賀県の唐津で作られたみりん干し、ほどよい甘辛さでした。
サラダチキンとほうれん草のマカロニサラダ
A オリーブオイル、すし酢(各適量) 塩、こしょう(各少々)
1.鶏むね肉は厚みの半分くらいまで水を張り、しょうが、ねぎ、塩少々を入れて蒸し煮にし、そのまま冷まして薄切りにします。
2.Aは混ぜ合わせ、ゆでたマカロニ、ほうれん草、コーン、ミニトマト、1を加えてあえます。
キャベツのじゃこ炒め
じゃこの塩気のみでキャベツの甘みを引き出します。
☆オリーブオイルで赤唐辛子を炒め、ざく切りキャベツ、ちりめんじゃこを加えてキャベツが少ししんなりするまで炒めました。
豆腐とわかめ、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おとうしゃん まだかなぁ
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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