うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ふんわり柔らか♪チキンハンバーグの照り煮 温泉卵添え♪

2019-07-03 23:00:29 | 鶏肉


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今日はチキンハンバーグ。

たねに豆腐を混ぜ込んで、ふ~んわり柔らか。

甘辛いたれ&温泉卵がからみ、チキンハンバーグも濃厚な味わいに。

ネバネバ&サクサクでおいしい、

オクラと長いもの焼きびたしを副菜に、ごちそうさまでした。




7月3日のメニュー

・チキンハンバーグの照り煮 温泉卵添え
・オクラと長いもの焼きびたし
・キャベツとちくわのさっと煮
・かぼちゃとニラのみそ汁
・ごはん







オクラと長いもの焼きびたし


A めんつゆ、水(各適量)



1.Aはラップなしでレンジで数分加熱し、冷まします。

2.オクラはガクをくるりとむき、塩でもんで洗い、縦半分に切ります。長いもは皮をむき、1cmぐらいの厚さに切ります。

3.フライパンにオリーブオイルorサラダ油を中火で熱し、2の両面を蒸し焼きにします。1をかけ、削り節をふっていただきました。









チキンハンバーグの照り煮 温泉卵添え


材料(2人分)
[たね]
鶏ひき肉(150g) 豆腐(木綿or絹ごし 1/2丁 約150g) ねぎのみじん切り(50gぐらい) 片栗粉(大さじ1) 塩(少々)

[合わせ調味料]
酒、しょうゆ、みりん(各大さじ1.5) 砂糖(適量)




1.豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせ、ラップをしないでレンジで数分加熱し、ざるにのせて水切りをします。

2.たねの材料を合わせ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、だ円形に整えます。

3.フライパンにオリーブオイルorサラダ油少々を弱めの中火で熱し、2を並べ入れて数分焼きます。裏返し、ふたを少しずらしてのせ、さらに5分ほど中央が盛り上がるまで焼きます。

4.合わせ調味料を加え、スプーンでハンバーグにかけながら、とろりとするまで煮つめます。たれごと器に盛り、温泉卵をのせていただきました。















キャベツとちくわのさっと煮


ちくわがキャベツの甘みを引き立てておいしい♪


☆鍋に水・白だし・みりん(各適量)を煮立て、ざく切りキャベツとちくわを入れて、しんなりするまで混ぜながら煮ます。




かぼちゃとニラのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おっとっと 大好き




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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