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今日はチキンハンバーグ。
たねに豆腐を混ぜ込んで、ふ~んわり柔らか。
甘辛いたれ&温泉卵がからみ、チキンハンバーグも濃厚な味わいに。
ネバネバ&サクサクでおいしい、
オクラと長いもの焼きびたしを副菜に、ごちそうさまでした。
7月3日のメニュー
・チキンハンバーグの照り煮 温泉卵添え
・オクラと長いもの焼きびたし
・キャベツとちくわのさっと煮
・かぼちゃとニラのみそ汁
・ごはん
オクラと長いもの焼きびたし
A めんつゆ、水(各適量)
1.Aはラップなしでレンジで数分加熱し、冷まします。
2.オクラはガクをくるりとむき、塩でもんで洗い、縦半分に切ります。長いもは皮をむき、1cmぐらいの厚さに切ります。
3.フライパンにオリーブオイルorサラダ油を中火で熱し、2の両面を蒸し焼きにします。1をかけ、削り節をふっていただきました。
チキンハンバーグの照り煮 温泉卵添え
材料(2人分)
[たね]
鶏ひき肉(150g) 豆腐(木綿or絹ごし 1/2丁 約150g) ねぎのみじん切り(50gぐらい) 片栗粉(大さじ1) 塩(少々)
[合わせ調味料]
酒、しょうゆ、みりん(各大さじ1.5) 砂糖(適量)
1.豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせ、ラップをしないでレンジで数分加熱し、ざるにのせて水切りをします。
2.たねの材料を合わせ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、だ円形に整えます。
3.フライパンにオリーブオイルorサラダ油少々を弱めの中火で熱し、2を並べ入れて数分焼きます。裏返し、ふたを少しずらしてのせ、さらに5分ほど中央が盛り上がるまで焼きます。
4.合わせ調味料を加え、スプーンでハンバーグにかけながら、とろりとするまで煮つめます。たれごと器に盛り、温泉卵をのせていただきました。
キャベツとちくわのさっと煮
ちくわがキャベツの甘みを引き立てておいしい♪
☆鍋に水・白だし・みりん(各適量)を煮立て、ざく切りキャベツとちくわを入れて、しんなりするまで混ぜながら煮ます。
かぼちゃとニラのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おっとっと 大好き
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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