うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪えびとブロッコリーのしょうが風味炒め&小松菜とちりめんじゃこの炒飯♪

2019-07-09 23:16:41 | 


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材料が少ないおかずは時短でできて何よりの魅力。

でも、大事な食べごたえはしっかりキープできるラクラク料理、

えびとブロッコリーのしょうが風味炒めで晩ご飯。

えびは最後にさっと炒めてぷりっと。

味つけに鶏ガラスープの素を使って、お店の味に♪

たっぷり小松菜の炒飯といっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。




7月9日のメニュー

・えびとブロッコリーのしょうが風味炒め
・小松菜とちりめんじゃこの炒飯
・長いもとオクラのおかかあえ
・キャベツとしめじの梅風味サラダ
・コーンクリームスープ







小松菜とちりめんじゃこの炒飯


☆小松菜はみじん切りにし、塩少々でもみ、水けを絞ってちりめんじゃこと炒め合わせました。酒を回しかけ、塩、こしょう、しょうゆ各少々で調味。









えびとブロッコリーのしょうが風味炒め


材料(2人分)
殻つきえび(10尾ぐらい) ブロッコリー(1/2株)  しょうがのせん切り(1/2かけ分) 

A 塩・酒・片栗粉(各少々)  

B 水(大さじ3) 酒(大さじ1) 片栗粉(小さじ1/2) 塩、鶏ガラスープの素(各小さじ1/3ぐらい) こしょう(少々) 




1.えびは殻をむいて背に切り込みを入れ、背わたを取り除きます。Aをふってもみ込みます。Bは混ぜ合わせます。

2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ブロッコリーを入れて水(大さじ2ぐらい)をふり、ふたをして2分ほど蒸しゆでにします。

3.サラダ油少々、えび、しょうがを加えて炒め合わせ、えびの色が変わったら、Bを混ぜてから回し入れ、さっと混ぜてとろみをつけます。









長いもとオクラのおかかあえ


☆長いもとわかめ、ゆでたオクラをめんつゆ、削り節であえます。





キャベツとしめじの梅風味サラダ


A 市販の白フレンチドレッシング(適量) 梅肉(少々) 



☆キャベツ、しめじは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとって水けを絞り、Aであえます。




コーンクリームスープ


☆クリームコーン缶に牛乳をプラスし、塩、こしょうで味を調えます。レンジでチンしたかぼちゃ、にんじんを入れて。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 リーンリーンって 虫が鳴いてるよ








気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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