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材料が少ないおかずは時短でできて何よりの魅力。
でも、大事な食べごたえはしっかりキープできるラクラク料理、
えびとブロッコリーのしょうが風味炒めで晩ご飯。
えびは最後にさっと炒めてぷりっと。
味つけに鶏ガラスープの素を使って、お店の味に♪
たっぷり小松菜の炒飯といっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。
7月9日のメニュー
・えびとブロッコリーのしょうが風味炒め
・小松菜とちりめんじゃこの炒飯
・長いもとオクラのおかかあえ
・キャベツとしめじの梅風味サラダ
・コーンクリームスープ
小松菜とちりめんじゃこの炒飯
☆小松菜はみじん切りにし、塩少々でもみ、水けを絞ってちりめんじゃこと炒め合わせました。酒を回しかけ、塩、こしょう、しょうゆ各少々で調味。
えびとブロッコリーのしょうが風味炒め
材料(2人分)
殻つきえび(10尾ぐらい) ブロッコリー(1/2株) しょうがのせん切り(1/2かけ分)
A 塩・酒・片栗粉(各少々)
B 水(大さじ3) 酒(大さじ1) 片栗粉(小さじ1/2) 塩、鶏ガラスープの素(各小さじ1/3ぐらい) こしょう(少々)
1.えびは殻をむいて背に切り込みを入れ、背わたを取り除きます。Aをふってもみ込みます。Bは混ぜ合わせます。
2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ブロッコリーを入れて水(大さじ2ぐらい)をふり、ふたをして2分ほど蒸しゆでにします。
3.サラダ油少々、えび、しょうがを加えて炒め合わせ、えびの色が変わったら、Bを混ぜてから回し入れ、さっと混ぜてとろみをつけます。
長いもとオクラのおかかあえ
☆長いもとわかめ、ゆでたオクラをめんつゆ、削り節であえます。
キャベツとしめじの梅風味サラダ
A 市販の白フレンチドレッシング(適量) 梅肉(少々)
☆キャベツ、しめじは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとって水けを絞り、Aであえます。
コーンクリームスープ
☆クリームコーン缶に牛乳をプラスし、塩、こしょうで味を調えます。レンジでチンしたかぼちゃ、にんじんを入れて。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
リーンリーンって 虫が鳴いてるよ
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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