うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪あじのソテー☆フレッシュトマトソース&豚しゃぶ入りコールスロー♪

2019-07-31 23:19:49 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日も うだるような暑さでした。






旬の真あじをソテーにしました。

旬を同じくするトマトのソースをたっぷりかけて。

さっぱりとした軽い味わいが大好きです。

豚しゃぶ入りコールスロー、焼きなす、

オクラのナムルを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分340円ほどの献立です。



7月31日のメニュー

・あじのソテー☆フレッシュトマトソース
・豚しゃぶ入りコールスロー
・焼きなす
・オクラのナムル&かぼちゃのバターしょうゆあえ
・ちくわとニラ、えのきのみそ汁
・ごはん







豚しゃぶ入りコールスロー


定番サラダに冷しゃぶをプラス。


☆豚しゃぶしゃぶ用肉は塩、酒各少々を加えた熱湯でゆで、熱いうちに軽く塩、こしょうをふり、キャベツ、にんじん、きゅうりとともに、オリーブオイル、酢、塩、砂糖、こしょうであえました。




あじのソテー☆フレッシュトマトソース


A レモン汁(適量) 塩、こしょう(各少々)



1.あじ(三枚におろしたもの)は塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶしてオリーブオイルで焼き、器に盛ります。

2.フライパンにオリーブオイル適量を中火で熱し、角切りトマトをかるく炒め、Aを加えて混ぜ、あじにかけていただきました。









焼きなす





オクラのナムル&かぼちゃのバターしょうゆあえ


オクラのナムル
☆オクラは板ずりをしてガクの回りをむき、熱湯でゆで、縦半分に切ります。ごま油(適量)、塩・しょうゆ(各少々)であえます。


かぼちゃのバターしょうゆあえ
☆かぼちゃはラップをかけてレンジで加熱し、熱いうちにバター(適量)、しょうゆ(少々)を加えてからめます。









ちくわとニラ、えのきのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ベランダも 暑いでしゅ~




暑さ厳しくなりました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ