参加してます。応援お願いします♪
晴れたり雨が降ったり、強い風が吹いたりと
落ち着かないお天気の一日でした。
暑さ厳しかった今日は鮭の南蛮漬け。
カラリと揚げた鮭を甘酸っぱいタレにジュッと漬けていただきます。
たっぷりの玉ねぎもいっしょに漬けて、シャキシャキとおいしい。
香ばしい、ゴーヤーとエビのかき揚げを添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
ひとり分350円ほどの献立です。
7月29日のメニュー
・鮭の南蛮漬け
・ツナのポテトサラダ
・ゴーヤーとエビのかき揚げ
・切り干し大根とにんじん、油揚げ、まいたけのみそ汁
・ごはん
ツナのポテトサラダ
じゃがいも、玉ねぎ、きゅうりとポテトサラダの定番素材にツナ缶をプラスして。ゆでたてのじゃがいもは熱いうちにフレンチドレッシングを加え混ぜました。
鮭の南蛮漬け
A 赤唐辛子、酢、だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、みりん(各適量)
☆生鮭の切り身は水けを拭いて食べやすく切り、軽く塩、こしょうをし、小麦粉をまぶして揚げます。Aはさっと煮立たせて冷まし、鮭、玉ねぎ、ミニトマトを加え入れました。
ゴーヤーとエビのかき揚げ
揚げると、気になる苦味がやわらいで食べやすく、息子もパクパク^^市販の天ぷら粉に粉チーズを多めに加えて、むきエビといっしょにかき揚げにしました。塩を添えて(ケチャップでも)。
切り干し大根とにんじん、油揚げ、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
空が真っ赤でしゅ
暑くなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪