参加してます。応援お願いします♪
旬の真あじ。
ゆずこしょうのきりりとした辛みがきいた、大人向けの焼き魚にしました。
つけ合わせのきのこもグリルで同時に焼けてお手軽。
火の通りも早くて風味のいい新ごぼうのサラダ、鶏手羽中の甘辛焼きを添えて
お酒もすすむおかず、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
7月13日のメニュー
・あじのゆずこしょうグリル
・いんげんのごまあえ
・鶏手羽中の甘辛焼き
・ごぼうのごまマヨサラダ
・豆腐と小松菜のみそ汁
・ごはん
いんげんのごまあえ
今日は少しだけ甘い味つけにしていただきました。
あじのゆずこしょうグリル
たらこ・マヨネーズ(各適量)、塩・こしょう(各少々)を合わせたタレも合います。
A オリーブオイル(適量) ゆずこしょう、しょうゆ(各少々)
1.あじは三枚におろしたものを用意します。
2.魚焼きグリルを強火で十分に余熱し、あじの皮目を上にして並べ、数分焼きます。裏返してさらに数分焼きます(両面焼きの場合はあじの皮目を下にして並べ入れ焼きます)。
3.あじの表面に混ぜ合わせたAを等分に塗り、さらに数分焼きます。
鶏手羽中の甘辛焼き
おつまみにぴったり♪
A みりん、しょうゆ、酒(各適量)
1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏手羽中を皮目を下にして入れ、焼きます。裏返してこんがりと焼きます。出てきた脂は拭き取ります。
2.Aを加えて、汁けがなくなるまで煮からめ、いりごまをふります。
ごぼうのごまマヨサラダ
☆にんじんとともにゆで、粗熱が取れたらマヨネーズ、すし酢、すりごまを加えてあえました。
豆腐と小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
まだ眠くないも~ん
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪