うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

お酒にもぴったり♪あじのゆずこしょうグリル&手羽中の甘辛焼き♪

2019-07-13 23:33:38 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


旬の真あじ。

ゆずこしょうのきりりとした辛みがきいた、大人向けの焼き魚にしました。

つけ合わせのきのこもグリルで同時に焼けてお手軽。

火の通りも早くて風味のいい新ごぼうのサラダ、鶏手羽中の甘辛焼きを添えて

お酒もすすむおかず、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




7月13日のメニュー

・あじのゆずこしょうグリル
・いんげんのごまあえ
・鶏手羽中の甘辛焼き
・ごぼうのごまマヨサラダ
・豆腐と小松菜のみそ汁
・ごはん







いんげんのごまあえ


今日は少しだけ甘い味つけにしていただきました。










あじのゆずこしょうグリル


たらこ・マヨネーズ(各適量)、塩・こしょう(各少々)を合わせたタレも合います。

A オリーブオイル(適量) ゆずこしょう、しょうゆ(各少々)



1.あじは三枚におろしたものを用意します。

2.魚焼きグリルを強火で十分に余熱し、あじの皮目を上にして並べ、数分焼きます。裏返してさらに数分焼きます(両面焼きの場合はあじの皮目を下にして並べ入れ焼きます)。

3.あじの表面に混ぜ合わせたAを等分に塗り、さらに数分焼きます。









鶏手羽中の甘辛焼き


おつまみにぴったり♪


A みりん、しょうゆ、酒(各適量)



1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏手羽中を皮目を下にして入れ、焼きます。裏返してこんがりと焼きます。出てきた脂は拭き取ります。

2.Aを加えて、汁けがなくなるまで煮からめ、いりごまをふります。









ごぼうのごまマヨサラダ


☆にんじんとともにゆで、粗熱が取れたらマヨネーズ、すし酢、すりごまを加えてあえました。




豆腐と小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 まだ眠くないも~ん




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ