goo blog サービス終了のお知らせ 

うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪うな丼&夏野菜のめんつゆ漬け♪

2019-07-27 23:16:21 | ご飯物


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



土用丑の日の今日は、うな丼献立。

市販のうなぎのかば焼きを甘辛いたれでふっくらに煮ます。

あたたかいご飯に錦糸卵といっしょに盛ると

彩りも鮮やかになって食欲もアップ♪

この夏も元気に乗り越えられたらいいな^^

今日もごちそうさまでした。

ひとり分990円ほどの献立です。



7月27日のメニュー

・うな丼
・たたき長いもの甘酢あえ
・夏野菜のめんつゆ漬け
・豆腐としいたけ、わかめのみそ汁







たたき長いもの甘酢あえ


細かくたたいて、甘酢がしっかりからんでおいしい。青のりの風味をプラスして。

A しょうゆ、酢、砂糖(各適量)



1.長いもは皮をむいて水に5分ほどさらし、水けを拭きます。ポリ袋に入れて口を閉じ、めん棒などで、袋の上から食べやすい大きさになるまでたたきます。

2.Aを混ぜ合わせ、1を加えてあえます。青のりをふっていただきました。




うな丼


今年も鹿児島産のうなぎにしました。身がふっくらとやわらかでした。






☆市販のうなぎのかば焼きは洗うように熱湯を回しかけます。食べやすく切り、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を煮立たせた中に加えて煮つめながら絡め、錦糸卵をのせたご飯に汁ごと盛っていただきました。














夏野菜のめんつゆ漬け


A めんつゆ・熱湯(各適量)



1.かぼちゃは適宜に切り、レンジでチン。ナス、ピーマン、パプリカなどとともにサラダ油でこんがりと焼き、Aに漬けます。

2.オクラはやわらかめにゆで、Aに漬けます。冷ましながら味をなじませます。




豆腐としいたけ、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 セミさ~ん! おはよ~う




暑くなりました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ