参加してます。応援お願いします♪
午後7時24分。鮮やかな茜空。
家族の大好物、鶏肉の照り焼き。
こんがりと焼いた鶏肉に、はちみつ入りのタレをからめ、
まったりとコクある味わいに。
帰宅が遅い家族が食べやすいように、
深夜の片付けも楽ちんなように、ワンプレートにしていただきました。
今日もごちそうさまでした。
ひとり分300円ほどの献立です。
7月23日のメニュー
・鶏肉の照り焼き
・小松菜とにんじんのごまあえ
・さつまいもといんげんの明太マヨあえ
・なすと油揚げ、まいたけのみそ汁
・ごはん
小松菜とにんじんのごまあえ
シャキシャキ!小松菜とにんじんはさっとゆで、黒いりごま、めんつゆ、砂糖であえました。
鶏肉の照り焼き
A はちみつ、しょうゆ、酒(各適量)
☆鶏肉は余分な脂肪を除いて身の側に白い筋と直角に数本の切り込みを入れて筋を切り、皮目の身の厚い部分に包丁の刃先でところどころ穴を開けて、オリーブオイルでこんがりと焼き、Aを煮からめました。
さつまいもといんげんの明太マヨあえ
明太マヨのコクでさつまいもの甘さがグッと引き立ちます。
A 辛子明太子、マヨネーズ、白すりごま、酢(各適量)
☆さつまいもは皮つきのまま、かぶるくらいの水を注ぎ、火にかけます。柔らかくゆで、湯をきります。いんげんは塩少々を加えた熱湯でゆで、さつまいもとともに合わせたAであえます。
なすと油揚げ、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
セミさん にぎやかでしゅ~
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪