参加してます。応援お願いします♪
今日は具だくさんの炊き込みご飯を主役にし、
炊いてる間にさけのフライ、かぼちゃの煮もの、
きゅうりとわかめの酢のものを作りました。
帆立ては酒としょうゆをからめておいて、
にんじんといっしょに炊飯器で炊きます。
帆立てのうまみがご飯にしっかりしみ込んで、味わい深くなりました。
今日もごちそうさまでした。
ひとり分400円ほどの献立です。
7月21日のメニュー
・帆立ての炊き込みご飯
・さけのフライ
・かぼちゃの煮もの
・きゅうりとわかめの酢のもの
・キャベツと麸のみそ汁
帆立ての炊き込みご飯
ねぎやのり、しょうがなど薬味をのせてどうぞ。
(米2合の場合)
A 酒(小さじ2) しょうゆ(大さじ2)
1.にんじんはせん切りに。帆立て(ボイル帆立て貝8個ほど)はAをからめます。
2.炊飯器のうちがまに洗った米を入れ、帆立ての漬け汁を加え、2合の目盛りまで水を注いで混ぜます。
3.帆立てとにんじんをのせて普通に炊き、せん切りしょうが、万能ねぎ、刻みのりをのせていただきました。
さけのフライ
今日のは宮城産のさけです^^ゆで卵とマヨネーズ、りんご酢、塩、こしょうの簡単タルタルソースを添えて。
かぼちゃの煮もの
水、みりん、少しの塩で煮、火を止めてから、しょうゆ少々を加え、ふたをして冷めるまでおきました。
きゅうりとわかめの酢のもの
はるさめ、カニカマもいっしょに。
キャベツと麸のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おかあしゃん。あそぼ~う
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪