うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんがすすむ☆きんぴら丼&小松菜の中華風おひたし☆

2019-07-30 23:22:59 | 豚肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



午後7時半近くになっても、まだ熱気が冷めません。






今日のメインはきんぴら丼。

きんぴらはご飯と食べやすいよう、そぼろ状にします。

目玉焼きをのっけると、ちょっぴりごちそう度アップ♪

ひと口頬張ると、ごぼうの香り、風味に食欲もアップ!

ごま油風味の、小松菜の中華風おひたしを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分300円ほどの献立です。



7月30日のメニュー

・きんぴら丼
・小松菜の中華風おひたし
・れんこんのマヨチーズサラダ
・豆腐とわかめのみそ汁








小松菜の中華風おひたし


いつものおひたしをごま油の風味で。


A ごま油、しょうゆ、酢、砂糖(各適量)



☆小松菜はゆでて冷水につけ、適宜に切って水けを絞ります。Aを混ぜ合わせ、小松菜を加えて10分ほどおきます。桜えびを散らし、削り節をふっていただきました。




きんぴら丼


A めんつゆ、砂糖(各適量) 豆板醤(少々)



1.ごぼう、にんじんは粗みじん切りに。

2.フライパンを中火で熱し、ごま油(適量)と豚ひき肉(or鶏ひき肉)を入れて炒め、ごぼう、にんじんを加えてよく炒めます。

3.Aを加え、水分がほぼなくなるまで炒めます。目玉焼きとともにご飯にのせていただきました。














れんこんのマヨチーズサラダ


A マヨネーズ、酢、粉チーズ(各適量) 塩、こしょう(各少々)



☆れんこんは薄切りにし、水にさらし、酢を加えた熱湯でゆでます。ゆでたにんじん、枝豆とともにAに加えてあえます。









豆腐とわかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 綿 食べてないもん




暑くなりました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ