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なすと豚肉のみそ炒め。
豆板醤の辛みをきかせたコクのあるみそ味で。
蒸し焼きにした柔らかいなすが、甘い豚肉と相性抜群です。
ご飯がすすむ、こってりみそ味の炒めものには、
すっきりとした、ごぼうと豆腐のすまし汁を添えて。
今日もごちそうさまでした。
ひとり分280円ほどの献立です。
7月22日のメニュー
・なすと豚肉のみそ炒め
・しめじとみょうがのおろしあえ
・ゴーヤーのきんぴら
・ごぼうと豆腐のすまし汁
・ごはん
しめじとみょうがのおろしあえ
さっぱり♪
材料(2人分)
しめじ、しいたけなど、合わせて100gぐらい みょうが(1本)
A 大根おろし(80g) 酢、しょうゆ(各小さじ2)
1.大根は皮をむいてすりおろし、軽く水けをきってAの大根以外の調味料を加えて混ぜます。
2.鍋に湯を沸かして酒(少々)を入れしめじ、しいたけなどを30秒ほどゆでてざるにあげ、水けを拭きます。みょうがは薄切りにします。
3.1に2を加えてあえます。
なすと豚肉のみそ炒め
材料(2人分)
なす(中3本 約300g) 豚薄切り肉(バラ肉や切り落とし肉など 160g) 玉ねぎ、パプリカ(各1/2個) 豆板醤(小さじ1/3~1/2)
A みそ(大さじ2.5~3) 砂糖、酒(各大さじ1) しょうゆ(小さじ1/2~1)
1.フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、豚肉を入れて炒め、なす(乱切り)を加えて炒め合わせます。
2.全体に油が回ったら、玉ねぎ、パプリカを加えてふたをして弱火にし、ときどき混ぜながら5分ほど蒸し焼きにします。
3.玉ねぎがしんなりしたら豆板醤を加えて炒め合わせ、香りが立ったらAを加えてよく混ぜ合わせます。
ゴーヤーのきんぴら
☆種とワタを除いて5mmぐらいの厚さに切り、ごま油で炒めます。砂糖を加えて混ぜ、しょうゆを加えてさらに汁けがなくなるまで炒め、いりごまを加えます。
ごぼうと豆腐のすまし汁
1.ごま油で木綿豆腐を炒め、ささがきにしたごぼうを加えて炒め合わせます。
2.だし汁を注いで煮立たせ、アクを取り、しょうゆ、塩(各少々)を加えて混ぜ、ふたをして、ごぼうが柔らかくなるまで煮ます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
明日 晴れたらいいな
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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