うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆なすと豚肉のみそ炒め&ゴーヤーのきんぴら献立☆

2019-07-22 23:36:26 | 豚肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



なすと豚肉のみそ炒め。

豆板醤の辛みをきかせたコクのあるみそ味で。

蒸し焼きにした柔らかいなすが、甘い豚肉と相性抜群です。

ご飯がすすむ、こってりみそ味の炒めものには、

すっきりとした、ごぼうと豆腐のすまし汁を添えて。

今日もごちそうさまでした。

ひとり分280円ほどの献立です。



7月22日のメニュー

・なすと豚肉のみそ炒め
・しめじとみょうがのおろしあえ
・ゴーヤーのきんぴら
・ごぼうと豆腐のすまし汁
・ごはん







しめじとみょうがのおろしあえ


さっぱり♪


材料(2人分)
しめじ、しいたけなど、合わせて100gぐらい みょうが(1本)

A 大根おろし(80g) 酢、しょうゆ(各小さじ2)




1.大根は皮をむいてすりおろし、軽く水けをきってAの大根以外の調味料を加えて混ぜます。

2.鍋に湯を沸かして酒(少々)を入れしめじ、しいたけなどを30秒ほどゆでてざるにあげ、水けを拭きます。みょうがは薄切りにします。

3.1に2を加えてあえます。









なすと豚肉のみそ炒め


材料(2人分)
なす(中3本 約300g) 豚薄切り肉(バラ肉や切り落とし肉など 160g) 玉ねぎ、パプリカ(各1/2個) 豆板醤(小さじ1/3~1/2)

A みそ(大さじ2.5~3) 砂糖、酒(各大さじ1) しょうゆ(小さじ1/2~1)




1.フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、豚肉を入れて炒め、なす(乱切り)を加えて炒め合わせます。

2.全体に油が回ったら、玉ねぎ、パプリカを加えてふたをして弱火にし、ときどき混ぜながら5分ほど蒸し焼きにします。

3.玉ねぎがしんなりしたら豆板醤を加えて炒め合わせ、香りが立ったらAを加えてよく混ぜ合わせます。









ゴーヤーのきんぴら


☆種とワタを除いて5mmぐらいの厚さに切り、ごま油で炒めます。砂糖を加えて混ぜ、しょうゆを加えてさらに汁けがなくなるまで炒め、いりごまを加えます。









ごぼうと豆腐のすまし汁


1.ごま油で木綿豆腐を炒め、ささがきにしたごぼうを加えて炒め合わせます。

2.だし汁を注いで煮立たせ、アクを取り、しょうゆ、塩(各少々)を加えて混ぜ、ふたをして、ごぼうが柔らかくなるまで煮ます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 明日 晴れたらいいな




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ