うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

簡単☆キーマカレー献立☆

2019-07-16 23:09:42 | 豚肉


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今夜は、簡単キーマカレー。

トマトジュースを利用して、短時間でできるのに奥行きのある味に♪

豚ひき肉と玉ねぎ、冷凍枝豆と少ない材料なのも嬉しい。

お豆たっぷりのサラダを添えて、ごちそうさまでした。

ひとり分350円ほどの献立です。



7月16日のメニュー

・簡単☆キーマカレー
・豆サラダ
・大根とかにかまのマヨサラダ
・ブロッコリーと玉ねぎのスープ







豆サラダ


☆たっぷりの食物繊維&抗酸化力。市販のフレンチドレッシングで。





簡単☆キーマカレー


材料(2~3人分)
温かいごはん(適宜) 豚ひき肉or合いびき肉(250gほど) 玉ねぎのみじん切り(1/2個分) 冷凍枝豆(適量) バター(10g)  

A カレー粉(大さじ2ぐらい)  塩(小さじ1/2) こしょう(少々)

B 無塩トマトジュース(200ml) 顆粒スープの素(小さじ1/2~1) ローリエ(1枚)




1.フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、ひき肉を加えてAをふります。木べらでほぐしながらひき肉がぼろぼろになるまで炒めます。

2.Bを加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火にし、5分ほど煮ます。味をみて足りなければ塩少々を加え、強めの中火にして混ぜながらさらに5分ほど煮ます。ゆで卵をのせ、枝豆を散らしていただきました(はちみつ、しょうゆを少しプラスしてもおいしいです)。














大根とかにかまのマヨサラダ


A マヨネーズ(適量) 酢(少々)



☆せん切りにした大根は塩少々をふって混ぜ、しばらくおきます。Aを混ぜ合わせ、水けを絞った大根、かにかまを加えてあえます。




ブロッコリーと玉ねぎのスープ


A 水(適量) 酒、スープの素(各少々)

B しょうゆ、塩、こしょう(各少々)




1.オリーブオイルで玉ねぎをしんなりするまで炒め、ブロッコリーを加えて炒め合わせます。Aを加え混ぜます。

2.煮立ったらアクを取り、数分煮、Bで味をととのえます。粉チーズをふっていただきました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん!かわいい お花 咲いてる~!




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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