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今夜は、簡単キーマカレー。
トマトジュースを利用して、短時間でできるのに奥行きのある味に♪
豚ひき肉と玉ねぎ、冷凍枝豆と少ない材料なのも嬉しい。
お豆たっぷりのサラダを添えて、ごちそうさまでした。
ひとり分350円ほどの献立です。
7月16日のメニュー
・簡単☆キーマカレー
・豆サラダ
・大根とかにかまのマヨサラダ
・ブロッコリーと玉ねぎのスープ
豆サラダ
☆たっぷりの食物繊維&抗酸化力。市販のフレンチドレッシングで。
簡単☆キーマカレー
材料(2~3人分)
温かいごはん(適宜) 豚ひき肉or合いびき肉(250gほど) 玉ねぎのみじん切り(1/2個分) 冷凍枝豆(適量) バター(10g)
A カレー粉(大さじ2ぐらい) 塩(小さじ1/2) こしょう(少々)
B 無塩トマトジュース(200ml) 顆粒スープの素(小さじ1/2~1) ローリエ(1枚)
1.フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、ひき肉を加えてAをふります。木べらでほぐしながらひき肉がぼろぼろになるまで炒めます。
2.Bを加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火にし、5分ほど煮ます。味をみて足りなければ塩少々を加え、強めの中火にして混ぜながらさらに5分ほど煮ます。ゆで卵をのせ、枝豆を散らしていただきました(はちみつ、しょうゆを少しプラスしてもおいしいです)。
大根とかにかまのマヨサラダ
A マヨネーズ(適量) 酢(少々)
☆せん切りにした大根は塩少々をふって混ぜ、しばらくおきます。Aを混ぜ合わせ、水けを絞った大根、かにかまを加えてあえます。
ブロッコリーと玉ねぎのスープ
A 水(適量) 酒、スープの素(各少々)
B しょうゆ、塩、こしょう(各少々)
1.オリーブオイルで玉ねぎをしんなりするまで炒め、ブロッコリーを加えて炒め合わせます。Aを加え混ぜます。
2.煮立ったらアクを取り、数分煮、Bで味をととのえます。粉チーズをふっていただきました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おかあしゃん!かわいい お花 咲いてる~!
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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