うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ハマチのにんにく風味竜田揚げ&彩り野菜のマヨネーズソテー♪

2019-07-17 23:05:36 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



うまみたっぷりの竜田揚げ、ハマチで作りました。

にんにく、しょうがをきかせたしょうゆ味が食欲をそそります。

さっぱりとした、えのきとわかめの酢のものがよく合います。

少しだけの茶そばを添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分260円ほどの献立です。



7月17日のメニュー

・ハマチのにんにく風味竜田揚げ
・えのきとわかめの酢のもの
・彩り野菜のマヨネーズソテー
・豆腐とほうれん草のみそ汁
・茶そば
・ごはん







えのきとわかめの酢のもの


A すし酢(適量) しょうゆ(少々)



1.えのきは根元を切り、長さを半分に切ってほぐし、ラップをかけてレンジでしんなりするまで加熱。乾燥わかめはもどします。

2.みりん(少々)はレンジで20秒ほど加熱して煮切りし、Aを加えて混ぜます。えのきの水けを絞ってわかめ、いりごまとともに加え、あえます。




ハマチのにんにく風味竜田揚げ


A しょうゆ、酒(各適量) すりおろしにんにく、しょうが汁(各少々)



1.ハマチ(orサバやブリ、サケなど)の切り身(or刺身用柵)は食べやすく切り、水けを拭き、合わせたAにしばらく漬けます。

2.1の汁けを拭き、片栗粉をまぶして中温に熱した揚げ油で揚げます。









彩り野菜のマヨネーズソテー


☆マヨネーズでなすをよく炒め、ピーマン、ウインナソーセージを加えて焼き色をつけ、ミニトマトを加えてさっと炒めます。マヨネーズ少々、塩、こしょう各少々を加えて味を調えました。









豆腐とほうれん草のみそ汁





茶そば


☆おろした長いもをのせて。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 トリミング 行ったでしゅ




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ