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今日はポークソテー献立。
豚ロース厚切り肉は
盛りつけたときに上になる面を下にしてフライパンに入れ、
こんがりきつね色に焼いたら返し、さらに焼いて、
フライパンよりひとまわり小さい鍋などのふたを重しにしてのせます。
弱火で2~3分蒸し焼きにして、しっとり。
ピザ用チーズをのせ、
オーブントースターに入れてチーズが溶けるまで焼いたらできあがり♪
香ばしいとろ~りチーズが豚肉とマッチ。
なすの甘酢あえ、じゃがいものきんぴらを添えてごちそうさまでした。
ひとり分280円ほどの献立です(長崎産の豚ロース厚切り肉はお買い得品でした^^)。
7月19日のメニュー
・しっとりポークソテー☆とろ~りチーズ
・なすの甘酢あえ
・じゃがいものきんぴら
・ほうれん草とえのきのおひたし
・ねぎとわかめのみそ汁
・ごはん
なすの甘酢あえ
すっきり♪
A 酢、砂糖(各適量) 水(少々)
1.なすはピーラーで縞状に数カ所皮をむき、薄め(7~8mmぐらい)の輪切りにし、塩を加えた水に30分ほど漬けます。
2.しんなりしたら、水けをしぼり、合わせたAに加えてあえます。
しっとりポークソテー☆とろ~りチーズ
仕上げに粗びき黒こしょうをふって♪
じゃがいものきんぴら
1.じゃがいもは棒状に切って水に5分ほどさらし、水けを拭きます。
2.オリーブオイル(orサラダ油)で炒め、透き通ってきたら、めんつゆを加えて弱火にし、ふたをして数分煮ます。
3.じゃがいもが柔らかくなったらふたを取って中火にし、汁けがほぼなくなるまで炒め煮にします。一味唐辛子をふっていただきました。
ほうれん草とえのきのおひたし
いつものおひたしに、ゆでたえのきのツルンとした食感をプラス。
ねぎとわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボーロ ぜんぜん 入ってないでしゅ
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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