参加してます。応援お願いします♪
今夜は雲が多く、星空は見れません。
七夕の夜は毎年、そうめんの献立にしています。
かぼちゃ、にんじん、ほうれん草と
野菜で彩られたそうめんに食卓が明るく華やぎます。
お刺身用柵のヒラスは甘辛い下味をつけて竜田揚げに。
ほうれん草とパプリカの白あえ、
大根と梅と黒ごまのサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・そうめん
・ヒラスの竜田揚げ
・ほうれん草とパプリカの白あえ
・大根と梅と黒ごまのサラダ
・ちくわの磯辺揚げ&アスパラの素揚げ







☆お刺身用柵をそぎ切りにし、しょうゆ、酒、みりん、しょうが汁にしばらく漬け、片栗粉をまぶして揚げました。



1.ゆでたほうれん草とパプリカはめんつゆ少々であえ、汁気を絞ります。
2.豆腐(水切りをし、なめらかにつぶす)、白だし、白すりごま、マヨネーズ、砂糖を混ぜ合わせ、1を加えてあえます。


☆大根はせん切りにし、水にしばらくさらします。水けをよくきり、塩少々をふってもみ、水けを絞ります。梅干し(種を除いてたたく)、黒ごまを加えてあえます。










気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

