うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ふんわり☆鶏むね肉のカレーマヨピカタ&ピーマンの当座煮☆

2019-07-08 23:19:34 | 鶏肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



ふんわりかる~く食べやすいピカタ。

薄くそぎ切りにした鶏むね肉を

マヨネーズ、卵、カレーパウダーを合わせた中にくぐらせて

こんがりと焼きます。

マヨネーズとカレーの風味にお箸がすすみます♪

ピーマンの当座煮、トマトとオクラのおかか和えを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




7月8日のメニュー

・鶏むね肉のカレーマヨピカタ
・ピーマンの当座煮
・トマトとオクラのおかか和え
・実だくさんのみそ汁
・ごはん







ピーマンの当座煮


ピーマンは味がよくしみるように手でつぶして裂きました。


A 酒、しょうゆ、砂糖(適量) 水、サラダ油(各少々)



1.ピーマンは縦に切ってヘタと種を取り、手でにぎってつぶし、大きく裂きます。

2.フライパンに1、ちりめんじゃこ、Aを入れ、火にかけ、ふたをして中火で数分蒸し煮にします。

3.ふたを取り、残っている汁けをとばし、糸唐辛子をのせていただきました。









鶏むね肉のカレーマヨピカタ


材料(2人分)
鶏むね肉(300g) 塩、こしょう(各少々) 小麦粉(適量) オリーブオイル(適量)

A 卵(2個) カレー粉(小さじ1) マヨネーズ(大さじ2) 




1.鶏むね肉は切り込みを入れて厚みを半分にし、薄いそぎ切りにします。塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、1をA(よく混ぜ合わせる)の卵液にくぐらせて並べ、両面をこんがりと焼きます。









トマトとオクラのおかか和え


☆削り節はフライパンに入れて弱火でいりつけ、香りを立たせました。しょうゆや麺つゆをかけて。




実だくさんのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 セミが 鳴いてる~




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ