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ふんわりかる~く食べやすいピカタ。
薄くそぎ切りにした鶏むね肉を
マヨネーズ、卵、カレーパウダーを合わせた中にくぐらせて
こんがりと焼きます。
マヨネーズとカレーの風味にお箸がすすみます♪
ピーマンの当座煮、トマトとオクラのおかか和えを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
7月8日のメニュー
・鶏むね肉のカレーマヨピカタ
・ピーマンの当座煮
・トマトとオクラのおかか和え
・実だくさんのみそ汁
・ごはん
ピーマンの当座煮
ピーマンは味がよくしみるように手でつぶして裂きました。
A 酒、しょうゆ、砂糖(適量) 水、サラダ油(各少々)
1.ピーマンは縦に切ってヘタと種を取り、手でにぎってつぶし、大きく裂きます。
2.フライパンに1、ちりめんじゃこ、Aを入れ、火にかけ、ふたをして中火で数分蒸し煮にします。
3.ふたを取り、残っている汁けをとばし、糸唐辛子をのせていただきました。
鶏むね肉のカレーマヨピカタ
材料(2人分)
鶏むね肉(300g) 塩、こしょう(各少々) 小麦粉(適量) オリーブオイル(適量)
A 卵(2個) カレー粉(小さじ1) マヨネーズ(大さじ2)
1.鶏むね肉は切り込みを入れて厚みを半分にし、薄いそぎ切りにします。塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、1をA(よく混ぜ合わせる)の卵液にくぐらせて並べ、両面をこんがりと焼きます。
トマトとオクラのおかか和え
☆削り節はフライパンに入れて弱火でいりつけ、香りを立たせました。しょうゆや麺つゆをかけて。
実だくさんのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
セミが 鳴いてる~
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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