ランキングに参加してます。応援お願いします♪
朝は冷えても日中はポカポカ陽気でした。
いつものしゃぶしゃぶに大根、わかめをスタンバイ。
大根、にんじんはピーラーでひらひらに切り、すぐに火が通ります。
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維両方を持つわかめもさっと湯で洗い、
磯の香のいい香り、風味にお箸がとまりません^^
中はホクホク、外はカリッと焼けて香ばしい、
さつまいものカラメル焼きを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
12月6日のメニュー
・豚肉のしゃぶしゃぶ
・さつまいものカラメル焼き
・ブロッコリーのごまあえ
・紅みかん
さつまいものカラメル焼き
フライパンで蒸し焼きにして、中はホクホク、外はカリッ!
1.さつまいもは皮をつけたまま乱切りにし、5分ほど水にさらし、水けをざっと拭きます。
2.フライパンにオリーブオイルorサラダ油適量を中火で熱し、1を入れてさっと炒め、油が回ったら弱火にし、ふたをして柔らかくなるまで蒸し焼きにします。
3.中火にし、水(ほんの少し)、砂糖(適量)を加えてさっとからめます。
豚肉のしゃぶしゃぶ
大根やにんじん、春菊、わかめもおいしくいただきました。
☆土鍋に水、昆布を入れてしばらくおいてから弱火にかけ、煮立ちそうになったら酒適量を加え、豚肉、ピーラーで薄切りにした大根、にんじん、お刺身用わかめ(orサラダ用わかめ)、ねぎ、えのき、白菜、春菊を入れて火を通し、ポン酢しょうゆでいただきました。
鍋後はたまご雑炊にしていただきました。
ブロッコリーのごまあえ
☆ブロッコリーはゆで、マヨネーズ・白すりごま(各適量)、しょうゆ(少々)であえます。
紅みかん
兄が送ってくれた紅みかん。濃い紅色と濃厚な甘さ、独特の酸味があり、ゼリーのようなトロける食感がおいしいです。袋がやわらかいのでナイフを入れて櫛形にカットしていただきました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お鍋は熱いから そばに行ったら いけないでしゅ。。。
寒くなりました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
お鍋さん。。豚肉さんのしゃぶしゃぶさん
おいしそうですね-。
温まりますね。
おみかん。。お兄様が送ってくださったのですね。
お色からもおいしそうですね-。
「マーシャ」ちゃんはお利口さんでしゅ。
しっかりとお鍋さん。。熱いでしゅからね。
応援のポチなどさせていただきます。
これは気が付かなかった。
今度やってみよう。
キミ、しゃぶしゃぶの時は近づかない方がいいね。
熱いお湯がはねるかもしれないからね^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
豚肉のしゃぶしゃぶは、美味しいですよね。
私も大好きです。
本日も魅力的な野菜料理がいっぱいですね。
どのお料理も美味しそうです。
☆☆☆
読み逃げ応援でごめんなさい(;_;)
また来ますね(^-^)
鍋はあったまりますね。
野菜、肉、全部のおいしさがひとつになって最高ですね^^
マーシャは、熱いから来ちゃダメよ~って言われて
じっと我慢してソファから見つめてました(*^^*)
東京に住む兄が佐賀のみかんを送ってくれました。
甘みが濃くてお気に入りだそうです。
ほんとうにゼリーのような甘さでちょっとびっくりしました^^
いつもありがとうございます。
しゃぶしゃぶにワカメ。
いい風味です^^
特に生ワカメがおすすめです。
春に生ワカメで食べたときは感動しました^^
鍋のときはマーシャももうわかってて傍に来ないんですよ^^*
ずっとジーって見てます^^
しゃぶしゃぶもおいしいですね!
牛肉より豚肉の方がみんな好きなんですよ^^
さつまいも、また食べました(*^^*)
いつもありがとうございます。
お忙しいのにいつもありがとうございます^^♪
今日もいい日をお過ごしください。