いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
強い風に揺れて心もとないラベンダー。花言葉は‘繊細’
今夜は魚の煮つけ献立。
まったりとした食感のかれいと
新玉ねぎもいっしょに煮ておいしさもアップ
甘辛副菜と、やさしい酸味の和風ピクルスを添えていただきました。
3月18日のMENU
・かれいの煮つけ 新玉ねぎ添え
・シシトウのきんぴら
・れんこんの和風ピクルス
・豆腐ときのこ、水菜のみそ汁
かれいの煮つけ 新玉ねぎ添え
新玉ねぎの甘さが加わりおいしさアップ♪ とろとろの玉ねぎもたまらなくおいしい♪
☆ 生姜を加えてかれいを5分ほど煮、玉ねぎも加えて煮ます。かれいに火が通ったら器に盛り、煮詰めた煮汁をかけます。
シシトウのきんぴら
チリメンジャコの風味とうま味にご飯がすすむ♪
(材料)
シシトウ(適量)・・・柄を取り、切り目を入れる。
にんじん(適量)・・・短冊切りにし、ラップをかけてレンジでさっと加熱。
チリメンジャコ(適量) ごま油(適量)
A しょうゆ・砂糖・酒・だし汁または水(各適量)
☆ ごま油を熱してシシトウ、にんじん、チリメンジャコをよく炒め、Aを加えて汁けがなくなるまで炒め煮にします。
れんこんの和風ピクルス
熱したれんこんに酢を加えると、ビタミンCの残留量もアップ♪
A すし酢・かつおだし(適量) 唐辛子・薄口しょうゆ(各少々)
☆ れんこんは適宜に切って水にさらし、水けをきります。パプリカ、Aとともに耐熱容器に入れ、ラップをかけて数分、れんこんの食感が残る程度に加熱します。
おごちそうさまでした。
おかぁしゃん。お花 かわいいね
気温差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください
いつも応援してくださって ありがとうございます。
新玉ねぎに限らなくても普通の玉ねぎでもおいしいです^^
鯖のみそ煮にもよく合いますよ^^
トロトロに煮なくてもシャキシャキ食感を残したのもまた格別です。
まぁ^^ パスタにワイン☆
いいですねぇ(*^。^*)
マーシャ、外で見るとちっちゃいですね~
それでも2.4キロになったんですよ^^
いつもありがとうございます。
カモミールさんも焼きかれいお好きなんですね!
私も大好きなんですよ(*^_^*)
今度はぜひ塩焼きにしたいと思います。
シシトウも出てきましたね。
シシトウとじゃこのパスタも好きなのでまたお昼にでも食べたいです^^
れんこんは輪切りを一日に2、3枚食べるといいそうですね。
毎日は無理でもなるべく食べるようにしてるんですよ^^
今日はPM2.5が高くて散歩に行けなかったので、マーシャはちょっとつまらなそうでした(*^_^*)
ナムルは、先日ほうれんそうで作って食べました。
菜の花のナムルもおいしいですね^^
たくさんの栄養を持つ菜の花ですもん。
この時季にいっぱい食べたいですね^^
魚を煮るときによくごぼうを入れて煮るのですけど、玉ねぎも合いますね^^
外で食べたさばのみそ煮に添えられてて気に入っちゃいました。
もうチューリップが咲いてるんですよ^^!
散歩しててびっくり!
こちらの海の中道海浜公園でもたくさん咲いてるんですって!
今年は春が早いみたいですね(*^。^*)
今夜はharuさんちも和食だったんですか?
和食っていいですね^^
和めて落ち着きますもん。
昔はハナニラって知らなかったんですよ。
純白のハナニラもきれいでしょうね(*^_^*)
haruさんちはお花がいっぱいで毎日楽しそうです^^
いつもありがとうございます。
かれいの煮つけはお母さまもお好きなんですね(*^_^*)
母もそうだったので私も好きなんだと思います^^
玉ねぎは新玉ねぎに限らなくても、いっしょに煮るとおいしいですね^^
よく作りますが・・・そこに新タマネギ??って
でも・・・
トロトロ煮たたまねぎも美味しいですよね!
次回は、入れてみま~す。
今夜は、一人だったので
鮭とアスパラのパスタを作りました!!
ワインをちょびっと^^*
幸せでしたぁ(笑)
マーシャちゃん!ちっちゃ・・・チューリップが
大きく見えます^^*
かれいの煮つけに新玉ねぎを入れたら
美味しそうですね。
かれいはさっぱりしたお魚だから
焼きかれいも好きです。
今のししとうも美味しいでしょうね。
ししとうを我が家も今日買いました。
レンコンをいろいろアレンジされていて
凄いなと思います。
マーシャちゃん、チューリップに見とれていますね。
春を満喫出来て楽しいお散歩ですよね~
(*^_^*)
家は…菜の花のナムルを作りました。サッパリとして美味しかった。(^_-)-☆
蓮の和ピクルスも今度試してみたいと思いました。
かれいの煮つけ 新玉ねぎ添え新玉ねぎを添えると美味しそう~
れんこんの和風ピクルスすし酢は万能ですね~
マーシャさんの方は暖かなのかお花が咲くのが早いですね~
マーシャちゃんもお花が好きなようで???♪
いつ見ても可愛い顔していますね▼o・ェ・o▼わん!
うちも和食にしてみました。
チューリップとお写真、可愛いですねぇ~
ねえねえ↓のハナニラってさぁ~
昔は白くなかったっけ。
うちも今はすごくブルーなの咲いているんです。
純白だったイメージがあるんだけど。
なかなか味が固定されt・・・
やっぱり玉ねぎ美味しそう!
ラベンダーも咲き始めました^^
今は21度もあって3月とは思えない暖かさ。
でもPM2.5の数値が高くてお散歩もまだおあずけなんですよ^^;
仕方なさそうにマーシャは寝ちゃいました。
かれい、新玉ねぎもいっしょに煮てたまらなくおいしかったです!
ケイちゃんがいないとおうちの中が、なんだかポッカリ穴が開いたみたいでしょう。
サラ~ふわ~になってケイちゃん気持ちいいでしょうね^^
6時が楽しみですね(*^_^*)
ラベンダーの花が咲いて福岡は早いですね。
かれいの煮付け新玉ねぎ添え美味しい
ですね。
かれいは煮ても焼いても美味しく大好き
です。
シシトウのキンピラもいいですね。
マーシャちゃんチューリップの花と一緒
の写真は可愛いね。
ケイちゃんは今日はシャンプーに行って
帰りは6時頃になりますので 散歩は帰って
きてからになりますので 部屋の模様替えを
しています。
あらぁそれは残念ですぅ。
とろとろになった新玉ねぎが最高でしたよ^^
かわいい?!
あっ^^; マーシャのことですね(^o^)
ありがとうございます♪
しかし、どういうわけか家族は煮魚が嫌いなんです。
だから、たまにしか作りません。
お花もかわいいけれど、君もかわいいですよ^^
したっけ。
玉ねぎがとろとろ~
食べ足りないくらいすっごくおいしかったです!
お庭で咲く雪柳、きれいでしょう。
風に吹かれる花びらってほんと雪みたいですよね^^
coco姫ちゃんも喜んでるでしょう(*^_^*)
タマネギはトロトロなんですね☆ミ
レンコンの和風ピクルスも大好き☆ミ
家の雪柳もやっと花を付け始めました。
メーシャちゃんチューリップの前での
決めポーズ素敵だね。。。。キュート!!