うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪青じそチーズカツ&アスパラのだし煮♪

2021-05-17 23:46:25 | 豚肉
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




香り高い青じそとチーズを豚肉でサンド。

豚薄切り肉が、ごちそうメニューに早変わり!

子供たちの幼い頃からの大好物です^^

もやしのごま酢あえ、アスパラのだし煮をサイドメニューに

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




5月17日のメニュー

・青じそチーズカツ
・アスパラのだし煮
・もやしのごま酢あえ
・厚揚げとえのきだけのみそ汁
・ごはん







アスパラのだし煮


☆だし(ひたひたの量)、塩(少々)、酒(適量)を煮立て、アスパラを加えてときどき混ぜながら中火で数分煮ます。水溶き片栗粉少々を加えてかるくとろみをつけ、しらす干しを加えていただきました。









青じそチーズカツ


☆豚ロース薄切り肉に塩、こしょう。青じそ、スライスチーズをのせ、クルッと巻いて衣をまぶし、オリーブオイルを弱めの中火で熱し、ふたをして両面を焼きました。



















もやしのごま酢あえ


A 白すりごま(適量) 砂糖、酢(各適量) しょうゆ(少々) 



もやしは塩、酢各少々を加えた熱湯でさっとゆで、きゅうり(塩をふり、しんなりしたらさっと洗って水けを絞ってます)とともに、Aであえます。









厚揚げとえのきだけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 アスパラ ボクも好きでしゅ~




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2021-05-18 07:43:00
おはようございます。

わ-。青シソチ-ズカツさん
おいしそうですね-。

お子さんもお好きなのですね。
おいしいお料理さんでお子さんも
お幸せですね-。

「マーシャ」ちゃん。。アスパラさん
お好きでしゅか-。
お料理さん。。もおいしそうでしゅね。

そして。。「マーシャ」ちゃんと「胡蝶蘭」さんの
お写真。。まるでポスタ-さんみたいに。。
素敵だなあと思いました。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
こんにちは (ぼんじょるの)
2021-05-18 10:54:58
きままなマーシャさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

青じそチーズカツ、とても美味しそうです。
素材の組み合わせ方が素敵ですね。
私も作ってみます。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。

☆☆☆
返信する
こんにちは~ (ルルのママ)
2021-05-18 12:36:26
今日も美味しい晩ご飯ね♪

青しそチーズカツ~
みんなが喜ぶね!
アスパラもとっても美味しそう♪

マーシャちゃん
アスパラ食べたのかな~
美味しかった(#^^#)

お花と一緒に可愛いなぁ~~
返信する
こんにちは~ (haru)
2021-05-18 16:20:35
こんにちは~

マーシャちゃん、アスパラ美味しかったですか。
家庭に居るワンコやニャンコは楽しいですね。
うちのニャンコはイタリアンパセリの香りのお水が好きです~

アスパラの出汁煮涼しげで良いですねぇ。
返信する
青じそチーズカツ (都月満夫)
2021-05-18 17:45:12
おいしそうですね。
チーズが食べられないのは人生損してますね。
キミ、菜食主義ですか^^
したっけ。
返信する
Unknown (sumire024)
2021-05-18 18:30:09
こんばんわ

青じそチーズカツ
これ美味しそうですよね~~!!
こちらで拝見すると
いつも作りたい!と思うのですが
なかなか。。

今日も一日、暗~いお天気でした。
関東も梅雨入りすんのかな
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2021-05-18 18:37:35
こんばんは(*^_^*)
しそを一緒にサンドするのでさっぱりと食べやすいんですよ^^
私も大好きです♪

マーシャ、アスパラも好きです。
ブロッコリーの次ぐらい。
毎日、茎もカリカリ食べてます^^

わーありがとうございます^^*
食事の片付けが終わってマーシャを見たら
クッションに座ってたので撮りました^^
いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (nico)
2021-05-18 19:37:01
こんばんは

青紫蘇チーズかつ、おいしそうですね。とろーりチーズと紫蘇の香りがいいですね。
アスパラのだし煮もいいですね〜
こういう食べ方素敵ですね。

マーシャちゃんもアスパラ好きなんでちゅね。おばちゃんも大好き
返信する
アスパラの出汁煮 (よっこたん)
2021-05-18 22:21:48
こんばんは^^
いつもありがとうございます<(_ _)>
今日は体調も悪くもなくて
ただただ忙しいだけでした(-_-;)
アスパラの出汁煮作ってみます~今美味しい時期ですもの(*´∀`*)
また来ますね(*^^)v
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2021-05-19 11:04:47
こんにちは(*^_^*)
こちらこそ、いつもありがとうございます。
豚薄切り肉とチーズのカツもおいしいですね^^
紫蘇の香りに食欲わいちゃいます♪
返信する

コメントを投稿