ランキングに参加してます。応援お願いします♪
茜色の空にヒグラシゼミの声が響き渡っています。
今日は鮭を食卓に。
カリッ!と焼いて、ジュワッ!と甘酢へ。
たっぷりの野菜と合わせてカラフルなさけの南蛮漬け。
さけも野菜も甘酢が染み込んでさわやか!
一日の疲れもとれそう。
滋味深い味わいの、ひじき煮を添えてごちそうさまでした。
明日も元気に穏やかな一日を過ごせますように。
8月18日のメニュー
・さけの南蛮漬け
・ピーマンとひじきの煮もの
・ミニトマトのゆずこしょうあえ
・ブロッコリーとまいたけ、さつまいものみそ汁
・ごはん
ピーマンとひじきの煮もの
しいたけ、にんじん、さつま揚げとともにごま油で炒めて強火でガーっと煮ました。ピーマンもプラスして。
さけの南蛮漬け
さけの下にもたっぷりの玉ねぎ♪
A 塩(少々) 砂糖、酢、だし汁(各適量)
1.さけの切り身は食べやすく切り、塩、こしょうをします。玉ねぎは薄切りに。きゅうりは薄い小口切り。
2.玉ねぎときゅうりは塩をふり、しんなりしたら軽くもんで水洗いし、水けをしっかりしぼります。
3.Aはレンジで熱し(または鍋に入れてひと煮立ちさせる)、あら熱が取れたら2に加えます。
4.さけに片栗粉をまぶします。フライパンに油を多めに入れて強めの中火にし、さけをカリッと焼きます。油をきり、熱いうちに3につけて味をなじませます。スプラウトを散らして。
ミニトマトのゆずこしょうあえ
ミニトマトの甘さが際立ちます。
A ゆずこしょう、砂糖(各少々) 水(適量)
1.ミニトマトはヘタを取り、軽く切り込みを入れます。熱湯にくぐらせ、水にとり、皮をむきます。
2.Aをよく混ぜ合わせ、1を加えてあえます。
ブロッコリーとまいたけ、さつまいものみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
あつい~
暑さ厳しい日が続いています。どうぞご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。「猛暑」でも涼し気でおいしそうな
お料理の数々。。
やはりきままなマ-シャさんは
お料理の達人さんですね。
素晴らしいなあと思います。
「マーシャ」ちゃん。暑いでしゅよね-。
どうかお気をつけてくださいでしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
マーシャちゃんも暑そうですねぇ。
暑くってもお散歩、元気な証拠ですね。
ミニトマトの柚子胡椒和えは味が引き締まって美味しそうですねぇ。
暑いときにさっぱりといただけますね。
キミ、こっちも今日は33.5℃だよ。暑いね^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
お野菜たっぷりなのが最高ですね!!
さけの南蛮漬け、美味しさに溢れていますね。
ミニトマトと柚子胡椒の組み合わせもいいですね。
本日のお料理も美味しそうです。
☆☆☆
それがよくわかります。
息子は肉私は野菜魚~(^_^;)
ピーマンとひじきの煮物色もきれいだし~これだけでもいいくらいです!
ミニトマトと柚子胡椒の組み合わせも
良いですよね~(*´∀`*)
ありがとうございます(*^。^*)
毎日暑いですね。
体調にお気をつけください。
秋桜さん!ありがとうございます。
決して達人なんかじゃないですけど、さけの南蛮漬けおいしかったです(*^。^*)
特に夏はさっぱりした酢のものもおいしいですね。
明日は今日以上に暑くなるみたいですね。
秋桜さんも熱中症に気をつけてくださいね^^
いつもありがとうございます。
ほんとうにこんなに暑くてもお散歩できて嬉しいです。
先生がいいお薬や栄養剤を調合してくださってて食欲も変わらず元気です^^
ミニトマト、ピリッと甘いです^^*