いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
やわらかく煮えた野菜は心を満たしてくれるごちそう。
たっぷりのだしで煮る含め煮は、
うちではほっとしたいときの定番です。
含め煮は煮上がったらそのままさまして味を含ませますが、
煮汁にとろみをつけると薄味でも味がよくからみ、
すぐに食べてもおいしくいただけます。
12月11日のMENU
・大根とえびの含め煮
・鮭の梅みそごま焼き
・すいとん汁
大根とえびの含め煮
(材料 3人分)
大根(700g) 大根の葉(適量) むきえび(150g) しょうがの絞り汁(少々) 片栗粉(大さじ1)
煮汁・・・だし汁(2カップ) 酒・みりん(各大さじ2) しょうゆ(小さじ1) 塩(小さじ1/2)
① 大根は厚さ2~3㎝の輪切りにし、皮を厚めにむいて2つに切ります。鍋に大根、ひたひたの水、米(大さじ1)を入れて強火にかけ、煮立ってきたら、ふたをして中火で30分ほど竹串がスーっと通るくらいに柔らかくなるまで煮ます。流水で米を洗い落とします。
または、耐熱の皿にのせ、ラップをかけてレンジで8分ほど加熱します。
② 葉は塩を入れた熱湯でさっとゆで、粗みじん切りにします。むきえびは背ワタを取り、ぶつ切りにします。
③ 鍋に煮汁のだし汁を入れ、強火で煮立たせます。他の調味料と大根を入れてふたをし、弱火で15分ほど煮含めます。
④ 大根が味を含んだら、えび、しょうがの絞り汁を加え、ひと煮します。大根の葉を入れ、水溶き片栗粉を加え、大きく混ぜてとろみをつけます。
鮭の梅みそごま焼き
香ばしい匂いと風味が食欲をそそります♪
A 塩(少々) 酒(適量)
B みそ・はちみつ・梅肉・すり白ごま(各適量)
① 鮭はAをふって10分ほどおき、汁けをふきます。
② フライパンにサラダ油少々を熱し、①の両面を焼きます。片面にBを塗ってオーブントースターでみそに焼き色がつくまで焼きます。
または、魚焼きグリルで両面を焼き、片面にBを塗って、そのままみそに焼き色がつくまで焼きます。
すいとん汁
もっちもちのすいとんが大人気♪
(3人分の場合)
A 小麦粉(1カップ) 水(約1/2カップ)
B 酒・みりん・塩(各少々) しょうゆ(適量) または、酒・みりん(各少々) 白だし(適量)
① Aはよく混ぜ合わせ、粘りが出るまで10分以上おきます。だし汁に野菜(里いも、にんじん、長ねぎ、大根など)、きのこを入れて煮立たせ、豚肉を加えます。
② フツフツとしてきたら①のたねをスプーンで加え、弱火にして5分ほど煮ます。Bを加えて味を調え、ひと煮します。
おごちそうさまでした。
大きな鳥さんも風に飛ばされてるよ
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒くなりました。どうぞお体をご自愛ください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
ありがとうございます!
マーシャは1才と6ヶ月になりました^^
いつもありがとうございます。
大根とえびの含め煮に片栗粉でとろみをつけて
冷めにくく体が温まりますね。
鮭の梅みそごま焼きは香りもよく美味しそう
ですね。
すいとん汁もこれからの季節にいいですね。
マーシャちゃんは風が強く散歩に行けなくて
お部屋から鳥さんを見て鳥さんも風に飛ばされ
て心配しているマーシャちゃん優しいね。
今日は気温も2度と冷え込みはなかったですが
風は冷たくて寒いです。
今日も昼前にプラスチックの障子紙があるそう
でどんな感じかホームセンターに見に行ってき
ます。
1階の和室の障子の張替えは頼んでネコがいま
すので強い紙をお願いしていますが気になり見
てきます。
これからも、よろしくお願い申し上げます☆
時々母が作ってくれました。
素朴で美味しいんですよね。
マーシャちゃん、鳥さんを見ているのですか?
風が強いんですね。
鳥さんが風に飛ばされているって、可愛いなぁ^^
とろみをつけると、ほんとに美味しい!
しょうがを効かせたら、もっと美味しい(笑)
すいとん汁は、作ったことがないのですが
この冬は、チャレンジしてみようと思います。
昨日から、真冬の寒さの大阪です。
そちらも寒そうですね。
風邪はやってます・・・気をつけてね☆
マーシャちゃんも飛ばされないでねぇ^^;
大根とエビは遠い存在だと思っていました。
しかし、こうしてみると美味しそうですね。
エビのうまみが大根にしみて。いいですね。
ととろみが温かそうでいいですね。
鳥さんが飛んでるのではなく、飛ばされている。
風が強そうですね^^
したっけ。
いつもありがとうございます。
そちらも寒そうですね。
今朝は一番冷え込んでたようです。
今は陽が差してぽかぽか^^
外は耳が痛くなる冷たさでした。
プラスチックの障子紙はネットで見たことあります!
気に入られるのがあるといいですね。
お正月の準備も着々と進めてらっしゃって見習わないと。
明日から少しずつ掃除して行こうかな^^
昨日の献立はホッとするものばかり。
あったまりました(*^_^*)
あらっ!keiさんも貼ってみられたんですね^^
慣れたら使い勝手もよさそうです。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします(*^_^*)
すいとん、まみこさんのおうちもお母さまが作ってらしたんですね。
素朴で懐かしい味は一度は食べたくなります^^
たぶんトンビだと思うんですけど。。。
ピーヒョロロ~って鳴いてたから^^
いつもなら大きな羽根広げて優雅に飛んでるのに、昨日はあっちこっちにヨロヨロ~って感じ。
マーシャもずっと見てました(*^_^*)