うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

しみじみ、煮もの♪大根とえびの含め煮♪

2013-12-11 23:18:27 | 

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



              

やわらかく煮えた野菜は心を満たしてくれるごちそう。

たっぷりのだしで煮る含め煮は、

うちではほっとしたいときの定番です。

含め煮は煮上がったらそのままさまして味を含ませますが、

煮汁にとろみをつけると薄味でも味がよくからみ、

すぐに食べてもおいしくいただけます。



12月11日のMENU

・大根とえびの含め煮
・鮭の梅みそごま焼き
・すいとん汁






大根とえびの含め煮   


(材料 3人分)
大根(700g) 大根の葉(適量) むきえび(150g) しょうがの絞り汁(少々) 片栗粉(大さじ1)

煮汁・・・だし汁(2カップ) 酒・みりん(各大さじ2) しょうゆ(小さじ1) 塩(小さじ1/2)


       

① 大根は厚さ2~3㎝の輪切りにし、皮を厚めにむいて2つに切ります。鍋に大根、ひたひたの水、米(大さじ1)を入れて強火にかけ、煮立ってきたら、ふたをして中火で30分ほど竹串がスーっと通るくらいに柔らかくなるまで煮ます。流水で米を洗い落とします。

または、耐熱の皿にのせ、ラップをかけてレンジで8分ほど加熱します。


② 葉は塩を入れた熱湯でさっとゆで、粗みじん切りにします。むきえびは背ワタを取り、ぶつ切りにします。

③ 鍋に煮汁のだし汁を入れ、強火で煮立たせます。他の調味料と大根を入れてふたをし、弱火で15分ほど煮含めます。

④ 大根が味を含んだら、えび、しょうがの絞り汁を加え、ひと煮します。大根の葉を入れ、水溶き片栗粉を加え、大きく混ぜてとろみをつけます。






鮭の梅みそごま焼き


         香ばしい匂いと風味が食欲をそそります♪
   
A 塩(少々) 酒(適量)

B みそ・はちみつ・梅肉・すり白ごま(各適量)


       

        ① 鮭はAをふって10分ほどおき、汁けをふきます。

② フライパンにサラダ油少々を熱し、①の両面を焼きます。片面にBを塗ってオーブントースターでみそに焼き色がつくまで焼きます。

または、魚焼きグリルで両面を焼き、片面にBを塗って、そのままみそに焼き色がつくまで焼きます。







すいとん汁       


            もっちもちのすいとんが大人気♪

(3人分の場合)
A 小麦粉(1カップ) 水(約1/2カップ) 

B 酒・みりん・塩(各少々) しょうゆ(適量) または、酒・みりん(各少々) 白だし(適量)

 
       

① Aはよく混ぜ合わせ、粘りが出るまで10分以上おきます。だし汁に野菜(里いも、にんじん、長ねぎ、大根など)、きのこを入れて煮立たせ、豚肉を加えます。

② フツフツとしてきたら①のたねをスプーンで加え、弱火にして5分ほど煮ます。Bを加えて味を調え、ひと煮します。




             おごちそうさまでした。

       
  
        大きな鳥さんも風に飛ばされてるよ

  

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

         寒くなりました。どうぞお体をご自愛ください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今日のマーシャちゃんもめちゃくちゃ可愛いデスねー(*´∀`*)?毎日可愛いですが! ()
2013-12-12 07:28:20
マーシャちゃんは何歳なのでしょう?
返信する
☆凛さん☆ (きままなマーシャ)
2013-12-12 09:15:03
ほんと~う(*^。^*)?
ありがとうございます!
マーシャは1才と6ヶ月になりました^^
いつもありがとうございます。
返信する
きままなマーシャさん  おはようございます♪ (柴犬ケイ)
2013-12-12 10:20:29
いつもありがとうございます♪
大根とえびの含め煮に片栗粉でとろみをつけて
冷めにくく体が温まりますね。
鮭の梅みそごま焼きは香りもよく美味しそう
ですね。
すいとん汁もこれからの季節にいいですね。

マーシャちゃんは風が強く散歩に行けなくて
お部屋から鳥さんを見て鳥さんも風に飛ばされ
て心配しているマーシャちゃん優しいね。

今日は気温も2度と冷え込みはなかったですが
風は冷たくて寒いです。
今日も昼前にプラスチックの障子紙があるそう
でどんな感じかホームセンターに見に行ってき
ます。
1階の和室の障子の張替えは頼んでネコがいま
すので強い紙をお願いしていますが気になり見
てきます。
返信する
こんちは♪ (kei)
2013-12-12 11:10:50
早速、「おきてがみ」を導入してみました。^^
これからも、よろしくお願い申し上げます☆
返信する
こんにちは。 (まみこ)
2013-12-12 11:20:41
すいとん、懐かしいですね。
時々母が作ってくれました。
素朴で美味しいんですよね。

マーシャちゃん、鳥さんを見ているのですか?
風が強いんですね。
鳥さんが風に飛ばされているって、可愛いなぁ^^
返信する
こんにちは (HANAMIZUママ)
2013-12-12 12:58:40
含め煮おいしそう!大好きです。
とろみをつけると、ほんとに美味しい!
しょうがを効かせたら、もっと美味しい(笑)
すいとん汁は、作ったことがないのですが
この冬は、チャレンジしてみようと思います。

昨日から、真冬の寒さの大阪です。
そちらも寒そうですね。
風邪はやってます・・・気をつけてね☆

マーシャちゃんも飛ばされないでねぇ^^;


返信する
大根とえびの含め煮 (都月満夫)
2013-12-12 13:37:39
おおhhh、これは意外な組み合わせ。
大根とエビは遠い存在だと思っていました。
しかし、こうしてみると美味しそうですね。
エビのうまみが大根にしみて。いいですね。
ととろみが温かそうでいいですね。
鳥さんが飛んでるのではなく、飛ばされている。
風が強そうですね^^
したっけ。
返信する
☆柴犬ケイさん☆ (きままなマーシャ)
2013-12-12 16:01:02
こんにちは^^
いつもありがとうございます。
そちらも寒そうですね。
今朝は一番冷え込んでたようです。
今は陽が差してぽかぽか^^
外は耳が痛くなる冷たさでした。
プラスチックの障子紙はネットで見たことあります!
気に入られるのがあるといいですね。
お正月の準備も着々と進めてらっしゃって見習わないと。
明日から少しずつ掃除して行こうかな^^
昨日の献立はホッとするものばかり。
あったまりました(*^_^*)
返信する
☆keiさん☆ (きままなマーシャ)
2013-12-12 16:03:05
こんにちは♪
あらっ!keiさんも貼ってみられたんですね^^
慣れたら使い勝手もよさそうです。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします(*^_^*)
返信する
☆まみこさん☆ (きままなマーシャ)
2013-12-12 16:09:04
こんにちは^^
すいとん、まみこさんのおうちもお母さまが作ってらしたんですね。
素朴で懐かしい味は一度は食べたくなります^^

たぶんトンビだと思うんですけど。。。
ピーヒョロロ~って鳴いてたから^^
いつもなら大きな羽根広げて優雅に飛んでるのに、昨日はあっちこっちにヨロヨロ~って感じ。
マーシャもずっと見てました(*^_^*)
返信する

コメントを投稿