ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)♪
土曜日はチャチャっとできる、おつまみおかずで晩ご飯。
春キャベツはソーセージとガーリックソテーに。
ソーセージは焼き色をつけてうまみをグッと引き出し、やわらかな春キャベツがおいしくたくさん食べられます^^
春にんじんは塩昆布といっしょにチヂミに。
にんじんの甘みと塩昆布の塩けが絶妙の味加減。
糸島産のヒラメのお刺身とおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
今週の人気ごはんは明日載せようと思います。
3月4日のメニュー
・温泉卵の野菜あんかけ
・ヒラメのお刺身
・ソーセージと春キャベツのガーリックソテー
・春にんじんと塩昆布のチヂミ
・厚揚げとしめじ、ニラのみそ汁
温泉卵の野菜あんかけ
残り野菜で和風おかずに。
ヒラメのお刺身
福岡糸島産の天然ヒラメ、旬は過ぎる頃だけど、コリコリとした身が新鮮でした。
ソーセージと春キャベツのガーリックソテー
☆オリーブ油ににんにくの香りを移し、ソーセージを炒め、キャベツを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで調味。
春にんじんと塩昆布のチヂミ
材料(2人分)
1 にんじん(60g)はせん切りにし、耐熱皿に広げて水(小さじ1)をふり、ラップをかけてレンジ(600w)で2分加熱し、冷まします。
2 ボウルに卵1個を溶きほぐし、水1/3カップを加えて混ぜます。小麦粉(200ml)を加えて混ぜ、1、塩昆布(大さじ1.5ぐらい )を加えてさらに混ぜます。
3 フライパンにごま油(大さじ1/2)を中火で熱し、2を流し入れて両面を焼きます。そのままでも、酢じょうゆでいただいても。
厚揚げとしめじ、ニラのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ベランダの風さん 冷たくないでしゅ~
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
わ-。春を感じられる
お料理さんの数々。。おいしそうですね。
ヒラメのお刺身さん。。おいしいですよね-。お皿さんも素敵です。
「マーシャ」ちゃん
お花さんきれいで。。暖かさんで
嬉しいですね。
こちらは。。昨日は真冬の
寒さでした-。(2月並みの)
雨は。。何とかで
無事に「母」の面会が
できました。ほっとしております。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
野菜あんかけ、とても美味しそうです。
温泉卵が入ると、更に美味しくなりますね。
チヂミも魅力的です。
☆☆☆
キミ、こっちも暖かいですよ。
今日の最高気温は+6.9℃もありました~^^
したっけ。
気温も高くて贅沢なお休みの時間過ごせました(*^^*)
温泉卵の野菜あんかけが気になります!
明日にでもメニューに加えたいです。
今週もよい時間過ごしたいですね(^^)v
ヒラメのお刺身おいしそうですねぇ
こっちではヒラメはあまり見かけないです~^^;
マーシャちゃん、
もう冷たい風は吹かないかな~
春だね~
秋桜さん、ヒラメを食べたって言われてたでしょう。
いつもの魚のコーナーにヒラメがあって嬉しくなって即買っちゃいました~
コリコリとしておいしいですね。
ありがとうございます♪
寒かったのですね。
それでもお母さまにお会いできてほんとうによかったですね(*^^*)
喜んでらっしゃったでしょうね。
心のこもったプレゼントにも。
いつもありがとうございます。
いつもありがとうございます。
温泉卵に野菜あんをかけて一品にしました。
みんな大好きで、ごはんにのせて満足そうでした^^
塩昆布のうまみがしみたチヂミも大好きです(*^^*)
ありがとうございます。
ヒラメの短冊が並んでて即買っちゃいました。
1柵700円、安くてびっくり!コリコリッとおいしかったです^^
少しずつ春が近づいて嬉しいですね(*^^*)
昨日は青空がきれいでしたね^^
気温も上がって車の中は暑いくらいでした。
温泉卵の野菜あんかけ、大好きです。
何よりお手軽です^^
今日もいいお天気♪
いつもありがとうございます^^!
こちらでもあまり見かけないんですよ^^
それが突然に店頭に並んでて、それもお安くて思わず凝視しちゃいました(*^^*)
冬がおいしいけど、コリコリっとした食感、甘みもあってすごくおいしかったです^^
もう冬に戻らないといいですね(^ν^)
いつもありがとうございます^^!