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心なごむ魚の煮つけ。
しょうが、ごぼうといっしょに、かれいを煮ました。
素焼きにした柔らかなねぎも添えて、ほっこり。
一日の疲れもゆっくりほぐれていきそうです。
野菜のうまみがたっぷり、実だくさんのみそ汁を添えていただきました。
ひとり分400円ほどの献立です。
12月19日のメニュー
・かれいの煮つけ
・長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め
・ほうれん草の白あえ
・実だくさんのみそ汁
・ごはん
長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め
加熱した長いものホクホク食感もおいしい♪
1.長いもは皮をむいて薄めに切り、豚薄切り肉or豚こま切れ肉は食べやすく切ります。
2.フライパンにバター(適量)を溶かし、豚肉を強火で炒め、酒(少々)をふり、火を通します。
3.長いもを加えてざっと炒め合わせ、しょうゆ(適量)を鍋肌から加えてからめます。万能ねぎを散らしていただきました。
かれいの煮つけ
しょうが、ごぼうといっしょに煮ました。素焼きにしたねぎ、ゆでたほうれんそうを添えて。
ほうれん草の白あえ
☆ゆでたほうれん草はしょうゆ洗いをし、汁けを絞り、水切りをして練りつぶした豆腐に加え、すりごま、白だし、マヨネーズであえました。
実だくさんのみそ汁
冷蔵庫の整理も兼ねた実だくさんのみそ汁。野菜のうまみがたっぷり♪
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
魚 いい匂い~!ボクも好きでしゅ~
気温差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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マーシャちゃん、お魚も好きなんですねぇ。
長芋と豚肉のバター醤油美味しそうですね。
豚肉のこくと長芋の食感がなんとも美味しそうです。
和食落ち着きますねぇ。
今日の献立何かな~って、毎日楽しみなんです^^*)
今日はお魚…マーシャちゃんも好きなんですね^^
ねぎのこんがり焦げ目も美味しそうで、勿論かれいもお味のしみたごぼうも…とっても美味しそう♪^^
焼いた長芋のほくほく感、大好きです。
豚肉との取り合わせも良いですねぇ。
豚肉も長芋もあるので、今日はこれにします♪^q^)
マーシャちゃん、お魚の匂いにクンクンですね▼^^▼
やっと仕事終了~今夜は店屋物で済ませます(^_^;)
今日も応援して失礼いたしますm(_)m
かれいの煮つけさん。。
本当にほっこり~いう感じで
おいしそうです。
実たくさんのお味噌汁さんも
良いですね-。
「マーシャ」ちゃ-ん。お魚さん
おいしいでしゅよね-。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ほっこり和食、いいですね。
カレイの煮つけ、私も大好きです。
本日もお野菜たっぷりですね。
☆☆☆
私、大好きなんですよ。
今日の夕食がかれいの煮つけでした。
キミ、お魚が好きなの?
ネコみたいだね^^
したっけ。
魚も好きなんですよ^^
いつも食欲があって嬉しいです。
ありがとうございます。
長いもと豚肉のバターしょうゆ炒めは主人が好きで
東京に単身で行ってるときに何度も作って送ってました。
食べる度に懐かしいって言ってます^^
そんなに言っていただいてありがとうございます。
拙い晩ご飯ブログ、もう10年近く続けてるんですよ^^
あっと言う間に過ぎちゃいました^^*
豚肉と長いもも相性いいですね。
バターしょうゆで間違いなしのおいしさです。
魚も好きだけど煮つけはあげれませんもんね(*^^*)
よっこたんさん、お仕事お疲れさまでした。
明日もお忙しいのでしょうね。
体調にくれぐれもお気をつけください。
いつもありがとうございます。
コメントありがとうございます。
かれい、好きなんですよ^^
煮たのも焼いたのも。
おみそ汁も大好きです!
体の芯から温まって元気が出ますね^^*
マーシャも食べたそうにしてたんですけど、
味が濃いのであげれませんでした(*^。^*)