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今日の献立は豆腐定食です。
水切りをした豆腐にねぎみそとチーズをのせてさっと焼きます。
低脂肪でさっぱり食感の豆腐がコクある一品に

超お手軽レシピ、‘蒸しナスとゆで豚のポン酢しょうゆがけ’
といっしょにいただきました。

・豆腐ステーキ☆ねぎみそチーズ
・蒸しナスとゆで豚のポン酢しょうゆがけ
・れんこんとこんにゃくのきんぴら
・小松菜と油揚げ、もやしのみそ汁
豆腐ステーキ☆ねぎみそチーズ

(材料)
木綿豆腐(水切りをして適宜に切り、小麦粉を薄くまぶす。) ピザ用チーズ(適量)
A ねぎのみじん切り・みそ(各適量) みりん(少々)

☆ 豆腐はアルミ箔にのせ、Aを混ぜ合わせて塗り、チーズをのせます。魚焼きグリルの弱火で3~5分焼きます。

☆ ししとうの素焼きを添え、青のりをふっていただきました。
蒸しナスとゆで豚のポン酢しょうゆがけ

(材料)
ナス・豚うす切り肉・いんげん・みょうがなど(各適量) ポン酢しょうゆ(適量)

① ナスは縦半分に切り、蒸します。塩少しを入れた熱湯でいんげんをゆで、同じ湯で豚肉をゆで、ザルに上げます。
② 適宜に切ったナス、いんげん、豚肉を盛り、薄切りにしたみょうがをのせ、ポン酢しょうゆをかけていただきました。
☆ ナスは半量分皮をむいて、半量は皮をつけたまま蒸しています。
れんこんとこんにゃくのきんぴら

こっくりした甘辛味は飽きのこない家庭の味♪
☆ ごま油で赤唐辛子、れんこん、にんじん、ゆでたこんにゃくをよく炒め、しょうゆ、みりん、酒、砂糖で調味。いりごまをふって。

おいしくいただきました。おごちそうさまでした。

明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

