![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b5/4fe00a06ccad59b25566888ff7795d83.jpg)
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/bangohan125_41_z_akatonbo.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/m07/br_banner_asagao.gif)
今日の献立は豆腐定食です。
水切りをした豆腐にねぎみそとチーズをのせてさっと焼きます。
低脂肪でさっぱり食感の豆腐がコクある一品に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
超お手軽レシピ、‘蒸しナスとゆで豚のポン酢しょうゆがけ’
といっしょにいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・豆腐ステーキ☆ねぎみそチーズ
・蒸しナスとゆで豚のポン酢しょうゆがけ
・れんこんとこんにゃくのきんぴら
・小松菜と油揚げ、もやしのみそ汁
豆腐ステーキ☆ねぎみそチーズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/22/44f36225bd62fbd569b9438bd504533f.jpg)
(材料)
木綿豆腐(水切りをして適宜に切り、小麦粉を薄くまぶす。) ピザ用チーズ(適量)
A ねぎのみじん切り・みそ(各適量) みりん(少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/29/d26e0012826c7c47038e408cae5349e7.png)
☆ 豆腐はアルミ箔にのせ、Aを混ぜ合わせて塗り、チーズをのせます。魚焼きグリルの弱火で3~5分焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/0d/b178f27a36ebbeef5dcdc0b148871a9f.jpg)
☆ ししとうの素焼きを添え、青のりをふっていただきました。
蒸しナスとゆで豚のポン酢しょうゆがけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/20/87a0872eb9d5ab91ac78ba99161b3e23.jpg)
(材料)
ナス・豚うす切り肉・いんげん・みょうがなど(各適量) ポン酢しょうゆ(適量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/29/d26e0012826c7c47038e408cae5349e7.png)
① ナスは縦半分に切り、蒸します。塩少しを入れた熱湯でいんげんをゆで、同じ湯で豚肉をゆで、ザルに上げます。
② 適宜に切ったナス、いんげん、豚肉を盛り、薄切りにしたみょうがをのせ、ポン酢しょうゆをかけていただきました。
☆ ナスは半量分皮をむいて、半量は皮をつけたまま蒸しています。
れんこんとこんにゃくのきんぴら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/1b/38ed4c47785960d3c6252a57ad5e2fab.jpg)
こっくりした甘辛味は飽きのこない家庭の味♪
☆ ごま油で赤唐辛子、れんこん、にんじん、ゆでたこんにゃくをよく炒め、しょうゆ、みりん、酒、砂糖で調味。いりごまをふって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/2a/61bc969e7ed2f2ef582861e2fc9512c5.jpg)
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/67/eb28d7ede4c254672acb11799bdb0b99.jpg)
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/originalimg/0000267728.jpg)
![](http://image.with2.net/img/banner/m04/br_banner_clover.gif)