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穏やかな毎日でありますように。
珍しくゆっくりできた土曜日。
ランチは冷蔵庫の残りもので‘ライスピザ’。
温めたご飯にケチャップを混ぜて小さなフライパンで焼くだけ!
残りものの野菜とチーズで簡単にできてだんぜんおいしい
晩ご飯はおでんをいただきました。
1月26日のランチ
ライスピザ
冷蔵庫の残り物でOK♪
① ご飯はレンジで温め、ケチャップを加えて混ぜます。(塩、こしょう少々を足しても。)
② 直径18cmくらいの小さなフライパンを弱火にかけてサラダ油をうすくひき、①を入れてフライパン全体に広げて平らにします。
③ 弱火で3分ほど焼き、ふたや皿を使って返します。コーンやピーマン、インゲン、ウィンナー、ハムなどを散らし、ピザ用チーズも散らしてふたをし、チーズが溶けるまで焼きます。
1月26日のMENU
・おでん
・しめじとしょうがの炊き込みご飯
・わかめサラダ
おでん
☆ 大根、にんじん、里いも、こんにゃく、厚揚げ、ちくわ、ぎょうざ天、つみれ、鶏手羽元、昆布を具に、だし、白だし、しょうゆ、酒、みりんで調味しました。
しめじとしょうがの炊き込みご飯
おでんによく合う♪
A 酒・薄口しょうゆor白だし(各適量)
☆ 炊飯器に米を入れて普通の水加減にします。そこからAの調味料の分だけ水を取り、Aを加えて混ぜます。せん切りにしたしょうが、しめじを加えて普通に炊きます。
わかめサラダ
春の香りのお刺し身わかめを使って♪
☆ わかめと貝割れ菜を、適量のサラダ油、しょうゆ、酢と、少しのこしょうであえます。
おごちそうさまでした。
早煮昆布ってボクも食べられるかなぁ
寒さも一段と厳しくなりました。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
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