うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆マッシュルームとえびのクリームシチュー&チキンソテー☆

2023-09-25 00:14:46 | 鶏肉


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朝夕はひんやりとした秋風を感じるようになりました。午後6時過ぎ、自宅より撮影。




朝と昼間の温度差が10℃以上の昨日、今日。

秋風を感じて急にクリームシチューが恋しくなりました^^

マッシュルームとむきえび、玉ねぎ、ブロッコリーを具材に、バター、オリーブオイル、少しの小麦粉、牛乳、スープの素で作ります。

とろ~りやさしい口当たりに心も和み、大好きです。

こんがりと焼いた皮も香ばしくておいしい、チキンソテーといただきました。

ごちそうさまでした。



9月24日のメニュー

・マッシュルームとえびのクリームシチュー
・チキンソテー
・にんじんとオレンジのラペ
・ケーキ






にんじんとオレンジのラペ


にんじんも、おいしくたくさん食べれてお気に入り。


A カンタン酢やすし酢(適量) オリーブオイル(適量) 黒こしょう(適宜)



☆にんじんはせん切りに。塩少々でもんで水けをしぼり、オレンジ(外皮をのぞいて薄皮ごと食べやすい大きさに切る)とともにAであえます。ミックスナッツを散らして。









チキンソテー


香ばしく焼けた皮もごちそう。


フライパンにオリーブオイル(適量)、スライスニンニクを入れます。弱火でニンニクの香りを出し、油に移して、鶏もも肉を焼きました。塩、粗挽き黒こしょう、ミックスペッパーをふって。














マッシュルームとえびのクリームシチュー


1 バター、オリーブオイル(各適量)で玉ねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、むきえびを炒め、水をひたひたに入れ、スープの素を加えてときどき混ぜながら野菜をやわらかく煮ます。小麦粉を振り入れたらよく混ぜてなじませます。





2 牛乳を少しずつ注ぎ入れ、なめらかになるまで混ぜながら煮ます。味をみて、塩とこしょうで味をととのえます。









ケーキ


スーパーのモンブランタルト&ベイクドチーズケーキ。ちっちゃくかわいくて思わず買いました^^







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクのごはん 届いたでしゅ



残暑厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


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♪鶏手羽中☆チキンスティックのピリ辛揚げ&カンパチのお刺し身♪

2023-09-24 00:26:11 | 鶏肉


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休日はリクエストおかずを食卓へ。

鶏手羽中、チキンスティック はピリ辛なタレに漬けて、カラリと揚げます。

骨のまわりにうまみがいっぱい!

サクサクジューシー揚げに、お箸が止まらない^^

お刺し身、ほうれん草の白あえ、長いものキムチあえを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。



9月23日のメニュー

・鶏手羽中☆チキンスティックのピリ辛揚げ
・カンパチ、マグロのお刺し身
・ほうれん草の白あえ
・長いも、水菜のキムチあえ
・白菜とマイタケ、わかめのみそ汁







ほうれん草の白あえ


少しだけ残っていた冷凍のほうれん草と、もめん豆腐で作りました。白すりごまをたっぷり入れて。










鶏手羽中☆チキンスティックのピリ辛揚げ


はじめは中温で中まで火を通し、仕上げに高温にして水分を飛ばしてカラッと仕上げて。豆板醤を加えても、そんなに辛さは強くないです^^気になる場合は入れなくても。

材料(2人分)
手羽中(10~12本) 片栗粉(適量) 塩、こしょう(各適量)

A しょうゆ(大さじ1) 酒(大さじ1/2) すりおろしニンニク(小さじ1/2ぐらい) 豆板醤(小さじ1/2ぐらい)  




1手羽中は骨に沿って横に包丁で切り込みを入れ、塩、こしょうをふります。ビニール袋に入れ、Aの材料と一緒によくもんで30分ほどおきます。

2 1の汁けをキッチンペーパーでよくふきとり、片栗粉を全体に薄くまぶします。中温の油で返しながら数分揚げ、仕上げに高温にしてカラッと揚げます。









カンパチ、マグロのお刺し身


とても新鮮で、おいしくいただきました。










長いも、水菜のキムチあえ&白菜とマイタケ、わかめのみそ汁
  

おいしく食べて1週間の疲れもとれそうです^^







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 幼稚園、今日は お休み?だぁれもいないでしゅ。。。



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☆豚のしょうが焼き ワンプレート☆

2023-09-23 00:24:14 | 豚肉


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週末は豚のしょうが焼き献立。

野菜おかずもいっしょに盛って、にぎやかなワンプレートに。

今週もおつかれさまでした。

たんと食べて、1週間の疲れがとれますように。

今日もごちそうさまでした。



9月22日のメニュー

・豚のしょうが焼き
・きのこのごまみそあえ
・ポテトサラダ
・小松菜とジャコのおひたし
・豆腐とにらのみそ汁
・ごはん







きのこのごまみそあえ


滋味深いあじわい。おつまみにも。


A 白すりごま(適量) みそ、だし、砂糖(各少量) 



1きのこ(マイタケ、しめじ、しいたけを使ってます)は食べやすくほぐし、または切ります。

2 湯を沸かし、1を数分ゆで、ざるに上げて湯をきって冷まします。Aを混ぜ、きのこを加えてあえます。




豚のしょうが焼き


豚ロースしょうが焼き用肉は片栗粉を薄くまぶし、油で両面をこんがりと焼きます。おろししょうが、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水(少量)を混ぜ合わせ、肉に回しかけて照りよく煮からめます。









ポテトサラダ


じゃがいも(レンジでチン)、きゅうり、玉ねぎ、にんじん、ハムを、カンタン酢、マヨネーズ、粒マスタードであえました。










小松菜とジャコのおひたし


疲労回復や免疫力を高める小松菜と低カロリー&高タンパク質のジャコを、めんつゆ、みりん(煮切りする)練り辛子であえました。




豆腐とにらのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 虫さんの声聞いてたら 眠くなったでしゅ



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♪ポークソテー 和風きのこソース&切り干し大根の甘酢あえ♪

2023-09-22 00:34:02 | 豚肉


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豚肉ときのこを使った、“ポークソテー 和風きのこソース” 、1ヶ月半ぶりの登場です^^

豚ロースしょうが焼き用肉を4枚重ねて作ることの多いレシピ、

今日は豚ロースとんカツ用の肉を使ってボリューミー。

お気に入りの、和風のとろみをつけた、きのこソースをかけていただきます。

かぼちゃのナムル、切り干し大根の甘酢あえを副菜に、ごちそうさまでした。



9月21日のメニュー

・ポークソテー 和風きのこソース
・かぼちゃのナムル
・切り干し大根の甘酢あえ
・オニオンかき玉スープ
・ごはん







かぼちゃのナムル


レンジでお手軽♪ お弁当にも。


A 白すりごま(適量) 塩(少々) 



1 かぼちゃは小さめの角切りに。ラップをかけてレンジでやわらかくなるまで加熱します。

2 ボウルにAを混ぜ合わせ、1のかぼちゃを入れて、ざっくりと混ぜます。









ポークソテー 和風きのこソース


材料(2人分)
A しょうゆ、水(各大さじ2) みりん(大さじ1~1.5)  砂糖(大さじ1ぐらい) 片栗粉(小さじ1/3)




1 豚ロースとんカツ用肉(or豚ロースしょうが焼き用肉)は筋切りをし、塩、こしょう(各少々)をふって小麦粉をまぶします。

2 フライパンに油を適量熱し、1を入れて中火で焼き、こんがりとしたら裏返し、ふたをして蒸し焼きに。火を通し、器に盛ります。

3 フライパンに油を適量足し、しめじなど、きのこを入れてしんなりするまで炒めます。Aを加えて混ぜ、とろみがついたら2の肉(食べやすく切ってます)にかけます。









切り干し大根の甘酢あえ


☆切り干し大根はよく洗い、熱湯でさっとゆで、水にとって水けをしぼります。食べやすい長さに切り、せん切りにしたきゅうり、にんじんとともに、カンタン酢+赤唐辛子(or酢、砂糖、塩、赤唐辛子)に加えてあえ、しばらくおいてなじませます。









オニオンかき玉スープ


材料(2人分)
玉ねぎ(1/2個) バター(5g) 顆粒スープの素(小さじ1) 卵(1個) 塩、こしょう(各少量)

A 粉チーズ(大さじ1) パン粉(大さじ1)




1 玉ねぎは薄切りに。バターでよく炒め、水(2カップ)とスープの素を加えてやわらかくなるまで煮ます。

2 卵は割りほぐし、Aを加えて混ぜ、1に回し入れます。

3 卵が半熟状になるまで火を通し、塩、こしょうで味を調えます。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 サーモン おいしかった~



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☆あじフライ&キャベツとソーセージのトマト煮込み☆

2023-09-21 00:19:16 | 


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あじを揚げました。

きれいなお刺身用の真あじを見ると思わず買っちゃいます。

揚げたてのサクッと食感に、しみじみ幸せ^^

ソーセージから出るうまみを生かしたシンプル煮込み、

キャベツとソーセージのトマト煮込みを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。



9月20日のメニュー

・あじフライ
・キャベツとソーセージのトマト煮込み
・きんぴらごぼう
・ねぎと油揚げ、マイタケのみそ汁
・ごはん







キャベツとソーセージのトマト煮込み


生のトマトで酸味をきかせた軽い味わい。 


A 顆粒スープ、塩(各少々) こしょう(少々) 



1 キャベツはかたい軸を切り取り、ざく切りにし、トマトは角切りに。

2 鍋にキャベツとソーセージを入れて水を1カップ弱(キャベツ300gの場合)、Aを加えて強火にかけます。煮立ったら、ふたをしてやわらかく煮ます。

3 トマトを加えてざっくりと混ぜ、再びふたをして数分煮ます。粗挽き黒こしょうをふっていただきました。









あじフライ


衣はサクサク、身はやわらか。タルタルソースでどうぞ♪










きんぴらごぼう


鹿児島県産のサラダごぼうを使って、すぐに火が通りました^^










ねぎと油揚げ、マイタケのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクのごはん まだでしゅか?



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