オットの......
麻婆豆腐のっけゴハン........。
これは無添加の冷凍食品の....麻婆豆腐......
お豆腐と葱を足して温めるダケ.......。
オットの「たっての」願いで、しぶしぶ購入した........。
さすがに気が引けたので.......
ゴハンは「お釜」で炊いた............。
独身のころから使ってる、年季のはいった「1合炊き」の釜...
釜飯屋を営んでいた知人から、1セットだけ譲ってもらった.......。
でも.....そんなに特別なものじゃない.......
ホームセンターで買えるものと同じと....思う.........。
久しぶりにコレで炊いたので.....ちょっと硬めになったケド........
やっぱり、美味しいなぁ~.......香りと艶が違う.......。
端っこを1口、味見したあと.........
この「お米」の立ちっぷりが解るかなぁ~.......最高♪
普段は、炊飯器か土鍋で炊いてるけど...........
幼い頃、「パロマのガス釜」で育った身には.....こっちの方が凄く美味しい。
やっぱ買おうかな......文化鍋(笑).........。
麻婆豆腐の感想は.......
予想通りオコチャマ味だった....味と辛味と香りの補足をした。
アタシは中華料理が苦手です.......
だから積極的には作りません.............。
ですがオットは好きで.....仕方が無いから「定番」くらいは頑張ります。
麻婆豆腐は「陳さん」のレシピを忠実に再現したもので........
本格的で辛く美味しいですが.......作るのが億劫なので、つい遠のく......。
今年から始めたブログに........
「麻婆豆腐」も「酢豚」も載せた記憶がない所をみると.......
かなり長い間、家庭料理定番の中華料理を作ってなかったのですね.......
気づかなかったわ~(笑)、ごめんなさいねぇ~。
そういや....中華独特の香辛料も切らしたままだ........。
たいした美味しいワケでもない市販マーボーすら......
ガッツイテル、オットの姿を目の当たりにすると............
そんなに食べたかったの?と.......
反省と、ちょっと驚異を感じた夜デシタ(笑)..........。
花椒、トウチ、テンメンジャン、黒酢.....買ってこよう...........
はいはい......中華ですね.........がんばります........。