きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

釜のめし

2008-10-01 | ゴハン・パン・メン

オットの......
麻婆豆腐のっけゴハン........。

これは無添加の冷凍食品の....麻婆豆腐......
お豆腐と葱を足して温めるダケ.......。

オットの「たっての」願いで、しぶしぶ購入した........。

さすがに気が引けたので.......
ゴハンは「お釜」で炊いた............。



独身のころから使ってる、年季のはいった「1合炊き」の釜...
釜飯屋を営んでいた知人から、1セットだけ譲ってもらった.......。

でも.....そんなに特別なものじゃない.......
ホームセンターで買えるものと同じと....思う.........。

久しぶりにコレで炊いたので.....ちょっと硬めになったケド........
やっぱり、美味しいなぁ~.......香りと艶が違う.......。



端っこを1口、味見したあと.........
この「お米」の立ちっぷりが解るかなぁ~.......最高♪

普段は、炊飯器か土鍋で炊いてるけど...........
幼い頃、「パロマのガス釜」で育った身には.....こっちの方が凄く美味しい。
やっぱ買おうかな......文化鍋(笑).........。


麻婆豆腐の感想は.......
予想通りオコチャマ味だった....味と辛味と香りの補足をした。


アタシは中華料理が苦手です.......
だから積極的には作りません.............。

ですがオットは好きで.....仕方が無いから「定番」くらいは頑張ります。

麻婆豆腐は「陳さん」のレシピを忠実に再現したもので........
本格的で辛く美味しいですが.......作るのが億劫なので、つい遠のく......。

今年から始めたブログに........
「麻婆豆腐」も「酢豚」も載せた記憶がない所をみると.......
かなり長い間、家庭料理定番の中華料理を作ってなかったのですね.......
気づかなかったわ~(笑)、ごめんなさいねぇ~。

そういや....中華独特の香辛料も切らしたままだ........。

たいした美味しいワケでもない市販マーボーすら......
ガッツイテル、オットの姿を目の当たりにすると............

そんなに食べたかったの?と.......
反省と、ちょっと驚異を感じた夜デシタ(笑)..........。

花椒、トウチ、テンメンジャン、黒酢.....買ってこよう...........
はいはい......中華ですね.........がんばります........。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梨と玉葱の「たれ」

2008-10-01 | もつもの


梨と玉葱をすったペーストに.......
それぞれ、お醤油と千鳥酢を入れたもの........。

トマトピューレの空き瓶なんですが......
ほとんどがペーストだから、塩っぱくないし酸っぱくないです。

思った以上に「梨」の爽やかな甘みが効いて、美味しいタレになった....
液体はペーストにしっかりと浸みて、タポッて感じになってマス。

今朝のお弁当........
塩煮レバー・ピーマン・筍の炒めものに......
「醤油だれ」を使ってみましたが、そのまま何も足さなくて良かった...
胡椒をふったくらいで、甘すぎず辛すぎず......
まだ玉葱の辛味が生きてたから、レバーには丁度よかった......。

さらに寝かせてると、玉葱がマイルドに変化して面白そう........。

例えて表現するなら.....アッサリした「焼き肉のタレ」って感じかな....
ここに大蒜や生姜などを足すと、本当に焼き肉のタレで使えそう......。


このタレを作る前に........
TVを横目で見ながら、茗荷の保存漬けを仕込んでたんですが........
「きょうの料理」で【たまねぎ味噌】なるものが........



なになにぃ~? 玉葱みじんと味噌(同量)を混ぜるだけ........
こ~いうの大好きっ、茗荷を中断して早速しこむ(笑).....。

【エシャロットのは作ってたけど、そっか~玉葱ねぇ~なるほどねぇ】
......と独り言を呟きつつ..........。

1日経過しましたが、かなり水分がでてきました......
番組で映っていたのは、玉葱が味噌色に染まっていたから.....
もう少し寝かせてから、使ってみようと思ってます。

「最初」だから、玉葱を半個だけ使って作りました........
なんでも1番最初は、少量だけ仕込んで「様子」を見ることにしてる。

味の好みもあるし、なにより使いこなせる確証も「まだ」ない..........
保存食ものを作って、食べ余すことくらい勿体無いコトもない.....
1番やっちゃイケナイ恥ずかしいこと...と戒めているので...慎重派(笑)。

(例外はある、少量作りが無理なもの.....でも、出来る限り最小限にする)

料理は趣味ですが、お遊びではない....食べ物をオモチャにするのは厳禁。

で.....玉葱が半分のこった........梨も残ってた.............
.......で、「たれ」にしてみた......ふふふ、めっけもんだった。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする