うちの【ポークソテー】の味つけは.......
お醤油.......日本酒・胡椒........ダケです.......。
母は...トンカツ用の厚めの肉を、カリッと狐色に焼いて.....
生醤油で、濃いめにジュジュッと焼き付けてた......御飯のオカズ....。
これは【オカズ】としては最高に美味しい......
だから時々....食べたくて作りますが.............
今夜は、「酒の肴かつ夕食」バージョンで........
味は優しめ.......まったりしたマッシュポテト添え........。
お肉は日本酒でマリネしておきます........
玉葱スライスと共に焼き始め........
8割の焼け具合のところで.....醤油をジュ~.......
お肉の両面と玉葱に、醤油を焼きつける..........
そして、お肉は引きあげ休ませておく........。
この間に.....お肉には完全に火が入る........
焼けすぎた「肉」くらい不味いものはない..........
ここは気合いれて、注意深く扱ってください..................。
玉葱と焼き汁と醤油の残ったフライパンに......
日本酒をドボ~ッ......底をコソゲテ「旨み」を液体に溶かす.....
味をみて、醤油・胡椒を足して.....煮詰める.....和風グレイビーソース。
熱々のマッシュポテトを盛って、カットした豚肉........
そこに.....熱々の玉葱入りの醤油グレイビーをかけ回す......
黒こしょう....新鮮なパセリたっぷり.......。
マッシュポテトは....バター少しと牛乳たっぷり塩少々で、練りあげる.....
お肉はモチロン...ポテトにもグレイビーを絡めつつ食べる.......。
ポテトは、お鍋の中であらかじめユルメに作っておいて....
お肉の焼きあがりに合せて、牛乳を少し足して再度炒る......
こうすると....慌てずに熱々で供することが出来ます.........。