きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豚の青紫蘇

2008-10-22 | 肴・肉


味つけは.....塩と青紫蘇だけ........。

肩ロースを「コンガリ」と焼きつけ、塩で調味し......
火をとめる直前に.....「青紫蘇」の千切りを炒めあわせる......
盛りつけて.....水にさらした「青紫蘇」の細切りを天盛りに.........。

薄めのお肉に.....青紫蘇は6~7枚でしょうか.......
もっと使っても大丈夫.....お好み加減で.......。

炒めた紫蘇と生の紫蘇.......シンプルだけど香りの良い1品です....。

香りを邪魔したくないので.....胡椒は使ってません......。


・・・橙の唐辛子・・・


いつもの「なんばん醤油」........

常温で唐辛子を放置していたら............
「青とん」が熟してきて橙色に変化してきた.........

あら~急がないと.....と、「なんばん醤油」を仕込みましたが........

赤と緑と橙の3色が、あんまり綺麗で..........写してシマッタ(笑)。


夏~秋のあいだ、何回となく「唐辛子」を使って仕込みますが......
今回の赤唐辛子.....明記されてなかったケド、韓国唐辛子のよう......

甘い香りで辛味は軽め.......心おきなく、漬物に刻んで放り込める.......

まっかで.....本当に綺麗.............。
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スッカラ

2008-10-22 | 好きなこと


これはスッカラじゃなくて.......
骨董市で買った、手打ちの「真鍮のスプーン」...似てるけど違う.....。

主婦の独りランチ.......
簡単に、食パンと「アップルジェリー」と珈琲........

こんなものでも、お気に入りの「収穫品」と一緒だと.....
けっこう幸せな気分にひたれます.....ある意味ごちそう........

......ごちそうさまでした...........


スッカラ.......もうずっと探している.......。

できればアンティークじゃなく、新品が欲しいのですが.......
人気作家さんのは、どれも入手困難........玉砕中である(笑)。

手打ちの、銀か真鍮のスッカラ.....味のあるスッカラ.....欲しいなぁ。

最近、作家モノは諦めかけてて...............
アンティークか、韓国の職人が作ったもの....のどっちかに.....
ちょっと心が動いている........どうしようかなぁ~。

気に入らないものや、さほど好きでもないものには.....
1円でも、お金を使いたくないタイプ....というか....
部屋にあるのも邪魔で(笑).....タダでも要らない.........。

「とりあえず」な物の使い方が出来ません。

安いという理由だけで、間に合わせるくらいなら......
手持ちの物で代用させる......獲物がみつかるまでジッと待つ......

前世は狩人だったのでしょうか(嘘)........。


簡単に手に入る現代風のスッカラは........
どうしてあんなに「味気」ないんだろう...........

柄が長いだけで、普通のスプーンと変わらないものや......
ゴテゴテと装飾してあるもの.......とても買う気がおきない.....残念だ。
コメント (5)
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