きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

バルサミコとトマトと醤油

2008-10-24 | 肴・肉


いつもの.....【バルサミコとトマトと醤油】のソース.......。

半分残った鶏肉を焼きつけて(油なし)、日本酒で蒸し煮.......

バルサミコ・醤油・トマト.......

鶏肉とジブジブ焼いたあとは.......
鶏肉だけだして、強火にしてトロンとするまで煮詰める.......

塩・胡椒して味を整え................
(コクを出したい場合は、ここで冷たいバターをおとす)

鶏に回しかける.......
適当に作っても、間違いのない相性.....何でも美味しい。



・・・つまみ盆・・・


ステンレスは.....お弁当箱........
通勤の関係から、今は使えない「お弁当箱」.........

仕舞っておくのも可哀想だから.........
最近は、もっぱら保存容器として活躍しています........

ときには、このまま「つまみ盆」に乗っかることも........
タッパーじゃないから、違和感ないでしょ?それなりにサマになる.....



中身はたいしたことないけれど....(笑).........。


コメント (2)
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親子べんとう

2008-10-24 | お弁当箱


今週ラスト.....親子べんとう.......

「お稲荷さん」の油揚げの煮汁....ここでも活躍する.....
「酒の肴」の.......炒めゴボウも隠れています.......
ゴハンとの間には、焼き海苔を..........。


・・・炒めゴボウ・・・


キンピラと同じ要領ですが........
味は薄味で、甘くないものです.....酒・白だし・薄口醤油・味醂.........
仕上げに「なんばん醤油」......たっぷりと「すり胡麻」をまぶす.......。



親子弁の前の日は.......

・・・ソースカツ弁・・・


薄めの豚肉を揚げて.....ウスターソースに浸して........
口直しは、白菜とキュウリの一夜漬け......。


ついでに先週の.......

・・・焼き豚べんとう・・・


焼き豚】を薄く削いで......香ばしく焼きつけ........
下には「甘い煎り玉子」.......紅生姜と大根菜の漬物..........。


こういう単純弁当は........作るほうも簡単で助かるけど......
食べる殿方のほうも.....嬉しいみたい......毎日は困るけど(笑).......。

コメント (6)
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