きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

レタスさらだ

2008-10-14 | 肴・野菜
 

いっけないっ! 今日は結婚記念日だった(笑)......

オットが【ワインとドライシェリーと生ハム類】を買って帰宅した....
へ?...結婚記念日だろ!そうだっけ?.....ってなテイタラクぶり.......。

我が家はオットのほうが、ロマンチストです(笑).......。




当然ながら(笑)何も用意してなかったので........
とりあえず、届いたばかりの無農薬レタスで.......サラダを添える。

思い切って外葉は剥いて(捨てないよ)、中心のバリバリ部分を使用.....

芯を切らずに「櫛型」にカットして流水......注意深く洗浄する.......
その後....冷水にひたし、「よくよく」水切りして............
好きなドレッシングや胡椒で.................。

食べる時は、ナイフとフォークを使って.....1口づつカットして食べる。

バリッバリで非常に美味............。

大蒜をつかった「シーザーサラダ」のドレッシングも美味しいし.....
熱いオイルがけも旨い.......うちの今夜は市販の白いドレッシング(笑)
黒こしょうをガリガリして......たまに食べると美味しいのよね......。


そっか....結婚記念日だったのか.....19th?..........
ってことは.....オットと暮らし始めて20年以上経過したのかぁ.......。

日々の食事も、お弁当も......毎晩の晩酌も.....
20年以上の月日、作り続けてきったんだなぁ......。

親と一緒に暮らしてた時間より、長いんだ!オットとは(笑)へぇ......。


これから先も.....まだまだ旅路は長い......頑張ろう..........

......そして楽しもう.......なるべく(笑)幸せでありますように。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

唐揚べんとう

2008-10-14 | お弁当箱


連休明け.......
ちょっと気持ちがダレてるけど.....なんとか発車(笑)。

・鶏の唐揚(スダチ)・玉子焼き(豆苗いり)・タコと小芋の煮物
・ゆでシシトウ・大根胡瓜の味噌漬(市販)・梅干・黒ごま・白いごはん

お弁当の唐揚は、形を丸くして揚げてます........

粉をつけたあと、丸め込んで.................
キュッと握るように形成、納まりがよく詰めやすい......。


・・・最近お気に入りの茄子・・・


オットがスーパーに立ち寄ったおり.......
気まぐれで買ってきた「茄子」が美味しくて.......
漬物・油焼きなどで楽しんでいる........。

皮は薄く柔らかく、実はトロケルようなキメ細かさ.......

わ~美味しいなぁ~この茄子....と思って調べたら........
高知県の「エコシステム栽培」で作られた茄子だった.............。

だからなのか、茄子が美味しくできる土地柄なのか、偶然か......
なにが理由かは解りませんが(笑)、とにかく美味しいのは間違いない。

漬物は舌触りがなんとも美味だし、油焼きは皮面を焼いたダケで火がはいる。

この漬物は.....はじめに軽く塩水漬けをしてから......
白だし・梅酢・塩・味醂・赤唐辛子・昆布などで......
軽く味つけし、漬け直してあります........。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする