きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

もどり鰹

2008-10-11 | 肴・魚


戻り...下り....トロ鰹を食べてなかった.........
今日は新鮮で安いのをみつけたので......タタキ風で.......。

いつものように....血合いなどは削ぎ落とし.......

直火で炙ったりもしますが.......
今夜は、薄く油をひいてフライパンで瞬間焼き........
氷水にいれてサッと冷やし....ペーパーに包んで水分をとる.......。

ズケ風にしたかったので.....漬け汁をかけ回し....冷蔵庫....
そんなに長い時間じゃありません....身が冷たく締まったらOK......。

鰹を切って....スプラウトをテンコ盛り.........
漬け汁をかけて.......んんん~美味しい.....................。


さて......今夜の【漬け汁】の内容ですが.........

こ~いうものの「決まったレシピ」って、アタシの場合ありません......
その時々の気分、材料の味加減で「きまぐれ」に作ってしまいます.......。

「初鰹」はアッサリ淡白なので、「生姜や和辛子醤油」で食べていますが......
「もどり」は脂がのっているので、「薬味と漬け汁」でサッパリさせたい....

で.....タタキにして「カルパッチョ」的な食べ方が多い......。


......<今夜の漬け汁>........

煎り酒・薄口醤油・すり生姜・すり大蒜


・・・煎り酒・・・


【煎り酒】とは......日本酒に梅干しをいれて.....煮切ったもの......
江戸時代に、調味料として愛用されていたものです........。

このまま、白身や、海老や貝の刺身につけて食べたり......
お醤油を足して食べたり......昆布・鰹節を使うなど.....レシピいろいろ。

味は....煮切り酒にホンノリ.....塩気と梅の酸味が移った感じ.......
けっして塩辛く酸っぱいものではありません..........。

作り方の目安は.....日本酒1合に梅干(本物)1個くらいかな......
梅を箸でサッと割って、日本酒を煮立て.....半量くらいまで煮詰める....。

意外と使える調味料で......ちょっとづつですが、たまに作ってます....
手間は全くかかりません.....漉して清んだ液で保存するのが、拘りくらいカナ。


スプラウトの上からも、タップリと漬け汁をカケたかったので....
醤油の「薄め役」として「煮切り日本酒」のかわりに...............
【煎り酒】をたっぷり.....非常に美味しく仕上がった。

梅と酒の効用で...旨み倍増とクサミ消し.....なのかな?



・・・オットの今夜の〆献立・・・


じゃが芋とナメコと葱の味噌汁.....小さなオニギリ.......。

味噌は自家製に西京味噌をタップリと混ぜてます.......
甘くコックリと濃厚だけど、塩分濃度は高くありません......
ヌメリのあるナメコと、トロッとした西京味噌....好相性でした......。
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ひとくち冷奴

2008-10-11 | 大豆加工食品


引き続き......お掃除料理......

ちょっとダケ残った【豆腐】も........
削りたての鰹節をかければ....なかなか上等な肴......。


・・・【茸の煮浸し】のタマゴ炒め・・・


キノコに味がついているので調味なし......
卵に混ぜて焼きますが、あまり弄らずキノコ・卵に焦げ目をつける。


・・・休日のブランチも、お掃除で大忙し(笑)・・・


・【茸の煮浸し】と蓮根のキンピラ.....キノコは最後に加えて温める程度....
・先日つくった【セロリ葉のふりかけ】.........
・【胡瓜の古漬】の梅和え.....風味がかわって箸がすすむ.......

このほか...........
残りものの【生姜醤油に漬けた豚肉・茹でてある小松菜・豆腐】を.....
炒めて醤油で味付けして卵......残りものの卵とじ......を作りました...
見ためはイマイチだけど、御飯にのっけて食べると美味しい.......。


冷蔵庫・冷凍庫がスッキリしたところで【お買い物】へ.......

夏の終わりのような日差しだけど........

見あげると、青い空には「ひつじ雲」........
ご町内はお祭りで、お囃子が遠く近くに聴こえてくる.....
やっぱり秋なのね...........

天たかく馬肥ゆる秋......しこたま「肥ゆるもの」を買い込んでシマッタ.....。
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