戻り...下り....トロ鰹を食べてなかった.........
今日は新鮮で安いのをみつけたので......タタキ風で.......。
いつものように....血合いなどは削ぎ落とし.......
直火で炙ったりもしますが.......
今夜は、薄く油をひいてフライパンで瞬間焼き........
氷水にいれてサッと冷やし....ペーパーに包んで水分をとる.......。
ズケ風にしたかったので.....漬け汁をかけ回し....冷蔵庫....
そんなに長い時間じゃありません....身が冷たく締まったらOK......。
鰹を切って....スプラウトをテンコ盛り.........
漬け汁をかけて.......んんん~美味しい.....................。
さて......今夜の【漬け汁】の内容ですが.........
こ~いうものの「決まったレシピ」って、アタシの場合ありません......
その時々の気分、材料の味加減で「きまぐれ」に作ってしまいます.......。
「初鰹」はアッサリ淡白なので、「生姜や和辛子醤油」で食べていますが......
「もどり」は脂がのっているので、「薬味と漬け汁」でサッパリさせたい....
で.....タタキにして「カルパッチョ」的な食べ方が多い......。
......<今夜の漬け汁>........
煎り酒・薄口醤油・すり生姜・すり大蒜
・・・煎り酒・・・
【煎り酒】とは......日本酒に梅干しをいれて.....煮切ったもの......
江戸時代に、調味料として愛用されていたものです........。
このまま、白身や、海老や貝の刺身につけて食べたり......
お醤油を足して食べたり......昆布・鰹節を使うなど.....レシピいろいろ。
味は....煮切り酒にホンノリ.....塩気と梅の酸味が移った感じ.......
けっして塩辛く酸っぱいものではありません..........。
作り方の目安は.....日本酒1合に梅干(本物)1個くらいかな......
梅を箸でサッと割って、日本酒を煮立て.....半量くらいまで煮詰める....。
意外と使える調味料で......ちょっとづつですが、たまに作ってます....
手間は全くかかりません.....漉して清んだ液で保存するのが、拘りくらいカナ。
スプラウトの上からも、タップリと漬け汁をカケたかったので....
醤油の「薄め役」として「煮切り日本酒」のかわりに...............
【煎り酒】をたっぷり.....非常に美味しく仕上がった。
梅と酒の効用で...旨み倍増とクサミ消し.....なのかな?
・・・オットの今夜の〆献立・・・
じゃが芋とナメコと葱の味噌汁.....小さなオニギリ.......。
味噌は自家製に西京味噌をタップリと混ぜてます.......
甘くコックリと濃厚だけど、塩分濃度は高くありません......
ヌメリのあるナメコと、トロッとした西京味噌....好相性でした......。