きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

うま煮・小鍋仕立

2008-10-07 | 肴・野菜


うま煮を保温鍋で煮込んだあと.........
食卓へは、小鍋にしこんでグツグツを出します.....

画像では解らないケド.....静かに沸騰してます........
こうすると、最後まで熱々で楽しめて美味しいの...............。

ごはんのオカズではなく、酒の肴なので....薄味・汁だく......
こんな風に煮るには....保温鍋が適任です......。




本当はもっと汁たっぷりで.....ズビズビ食べてます.....汁がメインのよう...
「煮物」の「おでん風」な食べ方........お酒に合います......。

でも、ここまで滲みてたら......ごはんのオカズでも充分おいしい......。


薄味で美味しく炊くには....とにかく根菜類に味が滲みこまないとダメ....
それには保温鍋が最適.....煮立てないので濁らないし、鶏肉も柔らか.....

そして.....薄味でもシッカリと滲みこんで.....旨みもタップリだす。


だし汁・酒・薄口醤油・塩・砂糖・味醂・梅酢・生姜...............
里芋・人参・蓮根・牛蒡・鶏肉・高野豆腐・干し椎茸.....いんげん。



うっすら色づいてる崩れそうな里芋を箸で割ると....中は真っ白...........
だけど味はシッカリと滲みてる........汁は「清んで」いてズビズビ飲める...

コレが出来上がりの「良し悪し」を判断してる基準です.........
そういう意味では、今夜は満点.........美味しかったぁぁ~。


冷たい雨が降ってます.......
あったまった.......。
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ごはんと一緒・・・

2008-10-07 | お弁当箱


やっぱり......
「ごはんと一緒」のほうが詰めやすい......。

ゴチャゴチャしてるけど......それなりにサマになる.......
やっぱ1段弁当だなっ、我が家は........。

・牛とピーマンとトマトのナンプラー炒め(隠し味にマヨ)
・玉子焼き・3色キンピラ・ほうれん草のお浸し
・紫玉葱の甘酢・梅干・塩こんぶ.....白いごはん。



.......展開料理..........

・・・ポテサラの【芋だんご】・・・


先日の「おやき」と絵ズラが似てますが.....【芋だんご】です。

【芋だんご】は北海道の郷土料理です.......
マッシュしたジャガ芋に「カタクリ粉」を練りこんで.......
焼いてバター醤油で食べたり、お醤油味の汁物に落としたり.....。

ジャガ芋「だけ」のポテサラだったので、これに展開してみました。

今回は......ツナギ程度のカタクリ粉....少なめ........
味がついてるので調味はナシですが、カレー粉をいれました......。

カタクリ粉は..........
たっぷり入れると「お餅」のようになりますが...冷めると不味い.......
少ないと、ポテトの食感が残っていて柔らかい....でも汁物にはむかない......。

本当はバターで焼くところですが......
マヨネーズが入っているので素焼き....焼けると油が滲んできます......。

そのままでも、味がついているので美味しいですが........
カレー風味に合せて、ウスターソースを添えてみました。

ポテト~って感じなんですが、微かにモチッとしてて......
マヨ味がコクをだし......カレー風味もオツな味.....。
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