うま煮を保温鍋で煮込んだあと.........
食卓へは、小鍋にしこんでグツグツを出します.....
画像では解らないケド.....静かに沸騰してます........
こうすると、最後まで熱々で楽しめて美味しいの...............。
ごはんのオカズではなく、酒の肴なので....薄味・汁だく......
こんな風に煮るには....保温鍋が適任です......。
本当はもっと汁たっぷりで.....ズビズビ食べてます.....汁がメインのよう...
「煮物」の「おでん風」な食べ方........お酒に合います......。
でも、ここまで滲みてたら......ごはんのオカズでも充分おいしい......。
薄味で美味しく炊くには....とにかく根菜類に味が滲みこまないとダメ....
それには保温鍋が最適.....煮立てないので濁らないし、鶏肉も柔らか.....
そして.....薄味でもシッカリと滲みこんで.....旨みもタップリだす。
だし汁・酒・薄口醤油・塩・砂糖・味醂・梅酢・生姜...............
里芋・人参・蓮根・牛蒡・鶏肉・高野豆腐・干し椎茸.....いんげん。
うっすら色づいてる崩れそうな里芋を箸で割ると....中は真っ白...........
だけど味はシッカリと滲みてる........汁は「清んで」いてズビズビ飲める...
コレが出来上がりの「良し悪し」を判断してる基準です.........
そういう意味では、今夜は満点.........美味しかったぁぁ~。
冷たい雨が降ってます.......
あったまった.......。