【うま煮】の....牛蒡・蓮根・人参・隠元を小さく切り....
ホウレン草とシメジを足して.....「煮汁」に酒・醤油を追加し軽く煮る.....
仕上げに「おとし卵」.......すごもり.......
木の匙をつけて、熱い「おつゆ」ごと...........。
・・・里芋と豚肉の唐揚・・・
豚肉には「酒・醤油・生姜」で下味がついてます......
里芋は「うま煮」です......だんご粉をつけてカリッと揚げる........。
香りづけに.....スダチの皮の擂ったの......いい香りぃ~
里芋はネットリ、豚肉はクリスピー............。
本日は【寝て曜日】でした......安静にしないと腰も治らないと思って....。
なので晩酌の肴も.......常備してた物や展開料理ですませた......
さすがに、新しく「こしらえる」元気がありませんデシタ......。
おかげでカナリ楽になりました......ほっ........。