きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

うま煮・その後

2008-10-08 | 肴・野菜


【うま煮】の....牛蒡・蓮根・人参・隠元を小さく切り....
ホウレン草とシメジを足して.....「煮汁」に酒・醤油を追加し軽く煮る.....
仕上げに「おとし卵」.......すごもり.......

木の匙をつけて、熱い「おつゆ」ごと...........。

 
・・・里芋と豚肉の唐揚・・・


豚肉には「酒・醤油・生姜」で下味がついてます......
里芋は「うま煮」です......だんご粉をつけてカリッと揚げる........。

香りづけに.....スダチの皮の擂ったの......いい香りぃ~
里芋はネットリ、豚肉はクリスピー............。



本日は【寝て曜日】でした......安静にしないと腰も治らないと思って....。

なので晩酌の肴も.......常備してた物や展開料理ですませた......
さすがに、新しく「こしらえる」元気がありませんデシタ......。

おかげでカナリ楽になりました......ほっ........。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

舞茸ペペロンチーノ

2008-10-08 | 肴・野菜

オリーブ油で大蒜をジックリ.....香りを引き出して......
ペペロンチーノをたっぷり....舞茸を炒めて塩で味付け.......。

舞茸は苦手だった.....独特の香りが強すぎて.....くさい......。

でも最近、群馬の「三夜沢」という処から出荷している.........
「じねんこ舞茸」は....美味しく食べられる...香りがちょうど好い。

ペペロンチーノ.....赤唐辛子は自分で乾燥させたものなので.....
愛しくて「ヘタ」の部分も捨てられず、入れてしまう(笑)........。

バラ売りでも、枝なりのものでも、赤唐辛子を見つけると買ってきて.....
どんどこ乾燥させている......欠かせない香辛料なもんで.......。

市販されてる乾燥唐辛子は.....タカノツメか韓国唐辛子くらいで.........
だから、自分で色々な種類を乾燥させたほうが...........
美味しいし楽しいし.....色も「まっか」で綺麗.......。

今は諸事情から止めてしまったけど.......
昔は「唐辛子の鉢植え」を幾つも栽培してました........。

食べるのはモチロンですが........
観賞用としても凄く可愛いんです.......。

夏の間はベランダで.....冬は室内に移動させます........
次々と小花が咲くので、花粉を受粉させてやると実が生ります.......

緑の葉に真っ赤な実........クリスマスやお正月には重宝しました。



ついでに「野菜の肴・二品」.........


パプリカを大ぶりにカット、さっと酒煎り....市販のドレッシングで和える....
シャリシャリと「生っぽい」んですが、加熱で甘みが増してて美味しい.......。



揚げ茄子と隠元の「ごま味噌和え」...炒めてるんじゃなくて和えてます...。
ごまを擂って八丁味噌・味醂・砂糖・酒少々......さっぱり味。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする