烏賊のゴロ......烏賊のワタのことですが........
この「ゴロ炒め」、いつもは味噌を使うのですが......
お醤油味も美味しい......アッサリめ.......。
ゴロ.....塩で軽く脱水させてから、お醤油と日本酒に漬けてあった......
当初は2日後に食べるつもりだったケド....気づくと5日経過......
ちょっと塩辛くなってるけど......まだまだ全然、美味しい..........。
烏賊の身は冷凍してありました........
身を炒めて、ごろ醤油漬け・味醂で炒りつける......
うまっ.........呑みすぎちゃう♪
この醤油漬け.....漁師町では生のまま....楽しんでるみたい.......
塩より臭みが消えて、甘み加わり、食べやすい味になっています..........
漬けずに食べる場合は......先に油で炒めて脱水させる(はねます)......。
ちなみに我が家では........
塩辛を作るツモリのない時のゴロ............
通常は.....「塩漬け保存」しています..........
脱水の加減で変化して........
漬けた翌日.....銀カップに入れてグリルで焼くと....トロトロ......
イカ焼きの「つけだれ」、ポンポン焼きに使うと美味しい..........
ちなみに「ポンポン焼き」とは、イカの胴体に......
ゴロ・ネギ・味噌などを詰めて焼いたもの...............
「ゴロ」が水っぽいままだと、あまり美味しくありません........。
3~4日後.......焼くとシットリ「焼きウニ」のよう......
4~5日後........同じく焼くと「焼きタラコ」のような食感....味は濃厚。
見ためは悪いのですが.........
ゴハンの友や、酒の肴にすると.....「ハラワタ好き」にはタマラン味です。
イカは捨てるところが殆どない........。