きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ひとり酒・焼鳥

2008-10-30 | 意味のある食卓


今夜はひとり酒...........




呑兵衛まるだし.......(笑).........。

蕪の漬物・大根甘酢(ゆず胡椒)・梅おかか........
そして、焼鳥.......もも・むね・砂肝......。

1人だと....こんな量でも残しちゃいます......
チビチビつまんで終わり...........

呑むほう優先(笑).........。


もともと若い頃から「大酒呑み」だったので.......
ほとんど食べずに呑んでいた........。

沢庵3きれ・塩辛を盃一杯・するめ3本・チーズ2切れ.....
こんなもんでウィスキー1瓶....当たり前だのクラッカー(笑)だった。

でも...........

オットと結婚してから、少しづつ「お相伴」で食べるようになり......
定量に達したのか、どんどん酒量も減っていき...........

食べつつ.....もとい、呑みつつ食べるに変化していった........

それでも独りになると、ついつい悪い癖がでる(笑).....
まぁ~いいや....お腹に「知らないウエストポーチ」がいるし.......。


今夜の「お相手」は.........



我が家の「お嬢」.....コッチ........。

告白します(泰葉か).....我々夫婦は「お嬢」の奴隷です(笑)........
もう1羽は以前に載せた「スッチ」....この子らに振り回されてる人間達です。

けっこうな「お年寄り」なんですが(笑)可愛いでしょ~う?(飼い主馬鹿)

今夜の「つまみ本」は......「作家の食卓・平凡社」でした.......。
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ハンペンの味噌あぶり

2008-10-30 | 肴・魚


味噌ものが続いてますが(笑)..................

【ハンペンの味噌炙り焼き】..........

味噌は「西京味噌」が主で、塩辛くないからタップリと塗りつける.....
こういう時、甘い西京味噌は美味しくて便利ですね.................。



むっちり本物ハンペン..............
超簡単料理のときは、素材に助けられる..........
お魚の良い味.......伊達巻を焼いたら美味しそう~と思いました。


さむい.....今日はまた気温が下がってる..........

・・・温やっこ・・・


肴も.....熱い汁物が1品加わらないと、耐えられなくなってきた(笑)...。

コメント (2)
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