きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

焼き豚

2008-10-16 | オカズ・肉・魚
  

辰巳芳子レシピの.......我が家版です.....。


豚の「肩ロース」の塊を.....日本酒と塩で軽くマリネ.......

【ピッタリはいる】鍋に入れ.....ヒタヒタの水・大蒜・生姜......
軽く蓋をして....何度かひっくり返しながら、コトコトと煮る..........。

肉が煮えた頃には..........
煮汁も少なくなってるハズ..........



水分が完全に蒸発して........
透明な「ラード」だけが残る............

ここで強火にし、2~3分かけて肉を焼きつける......
この間に、鍋肌にも「肉汁」が焼き付けられる..............
これは需要な味の素なのだ.........味の決め手の「焦げ」..........。


肉をいったん取り出して.....ラードを取り除き.......
その鍋に日本酒を注ぎ、「焦げ」をこそげて汁に溶かし込む.........
醤油......隠し味で砂糖・黒こしょう.......煮詰める..........

途中で「肉の塊」を戻す.............



ふたたび「肉汁」がでるので........強火で煮詰める(短時間).......。



豚肩ロースの塊は........いろんなレシピで調理してますが........
「辰巳レシピ」は久しぶりだった.......。

出来上がりの豚の食感や風味は......................
「煮豚」よりも「ローストポーク」に近い感じ.............
煮てるけど.....プリップリ、でも柔らかい........。

醤油味の「グレイビー仕立て」だから.......ゴハンにも合う味.......。


告白すると....久しぶりだったので、少しだけ失敗........
「焼きつけ」の所で急ぎすぎた...ちょっぴり焦がし過ぎた.........
ここは焦らず、火加減弱めで......頃合をみた方が良いと思います.....。
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米軍の匙

2008-10-16 | 好きなこと


先日の骨董市で仕入れてきた......米軍のスプーン........。

アンティーク好きのブログなどで.......
みなさん「使い勝手」を褒めていたので、買い求めてみました....。



USマークが目印.....傷は多少あるけど、ハゲはなく良好な状態......
もしかしたら.....未使用に近いかも?

いかつい「西洋人男性」の口には...........
丁度いい大きさの「食事スプーン」なんだろうけど......
日本人には大きすぎる.....でも、調理道具としてはピッタンコ......。

使ってみてビックリ.............
もの凄く「使い勝手」がいい.....みなさん褒めるハズだ。

買ってきた「その日」から、キッチンに「でっぱなし」の大活躍♪



「あるようでなかった」このサイズが優秀...........
普通のスプーンより大きい、でもサーバースプーンよりは小さい......

そして軽量.....ステンレスですが、とっても軽い......
「穴あき」なのもキッチン道具として便利....ヒョイと掛けられる...

何よりなにより.....このスプーンの形状.......
深すぎず浅すぎず......先が尖がり気味なのも、便利ったらない.....

かき混ぜたり盛り付けたり......休む間もなく働いてくれる........。


辰巳先生も愛用されてる....と小耳に挟んだのダケド.......
記憶にはなかったので、もってる著書を調べてみた...........。


(無断の掲載ごめんなさい)


あった.....【鶏の丸】のところで.........
これ、違うかしら.......大きさからいって似てる........。


キッチン道具には無頓着な方なので........
知らなかったら、買わなかったと思う.......情報って有難い.....。

もう1本買っときゃ良かったぁ~(笑)........
またの逢瀬を期待しよう..........。
コメント (2)
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