久しぶりに作ってみました.....稲荷寿司.......。
油揚げは切って開き......
15~20分茹でて「油ぬき」をします.......。
お湯でよくすすいで...シッカリと絞り、水気を切ります.......。
出汁・水・日本酒・きび砂糖・味醂・薄口醤油・塩.......
隠し味に.....梅酢........。
25~30分ほど、落し蓋をして煮ふくめる........
煮ているあいだ、味見をしつつ微調節........。
今夜は時間がなかったので......
お鍋ごと水につけて冷やしましたが......
通常はユックリ冷ます.....さらに味が滲みこむ........。
以前は....【油ぬき】が不完全で........
こんな短時間で、味を含ませる事が出来ず..........
長時間煮たあと、一晩ねかせて翌日また火入れ....なんてしてマシタ。
時間がかかる上に....煮すぎて柔らかくなり、扱いが面倒だった破けそうで...
味が濃くなってしまうことも......多かった.......。
シッカリと油ぬきし、水分を絞りきることで.......
短時間でも満足する味の滲み方をします......。
味は.....市販のものより甘みを抑えてあります......。
寿司酢は.......
目分量ですが、酢半カップに、砂糖大匙1・塩小匙1弱.....くらいの割合。
今夜の「揚げと酢飯のバランス」は.....うまくいったみたい....美味しい♪
・・・和辛子と紅生姜を薬味に・・・
難しいのは、油揚げの「煮汁」の絞り具合なんですよねぇ......
足りないとベチャだし、絞りすぎるとパサついて味が薄くなるし......
たまにしか作らないので、なかなかコツが掴めません.........
心配のあまり、途中で試食してしまうから、完成時には満腹なんて事も(笑)...
絞りすぎた時は、上から煮汁を塗ればいいから......
ベチャベチャに「だけ」はならないよう包んでいます....
ベチャは.....取り返しつかないから怖い(笑)..........。
作ってから....少し時間を置いたほうが、お稲荷さんって美味しいですよね。